Колготки для лечения варикозного расширения вен

Колготки при варикозном расширении

Что такое варикозная болезнь?

Варикозная болезнь развивается из-за того, что ослабевает сосудистые стенки вен нижних конечностей. Причин развития болезни может быть много: наследственность, гормональные перестройки и резкое повышение веса во время беременности, «стоячая» и «сидячая» работа, усиленные занятия спортом, а также нездоровый образ жизни (курение и злоупотребление алкоголем).

При варикозном расширении вен под действием давления крови растягиваются сосудистые стенки. Клапаны вен, которые в норме поднимают кровь от нижних конечностей к сердцу (против силы тяжести), начинают пропускать часть крови в обратном направлении. Кровь возвращается в поверхностные вены и застаивается в них. Так появляются внешние признаки варикозной болезни: расширенные вены и варикозные звездочки. Возрастающее внутри поверхностных вен давление вытесняет жидкую часть крови в мягкие ткани нижних конечностей. Из-за этого возникают венозные отеки.

Профилактика и лечение варикоза – комплексный процесс, включающий медикаментозную (применение лекарств) и компрессионную (ношение лечебного белья) терапию. Чтобы избежать тромбоза глубоких вен и появления трофических язв, на поздних стадиях заболевания прибегают к хирургической коррекции вен.

Особенности течения варикозной болезни у мужчин и женщин

Большое количество факторов риска, а также индивидуальные особенности пациентов приводят к тому, что варикозная болезнь у мужчин и женщин развивается с разной скоростью, может иметь различную степень выраженности на разных конечностях, и захватывать либо только голени, либо всю поверхность ног.

Поскольку варикозная болезнь у мужчин часто либо захватывает только одну ногу, либо имеет разную выраженность на разных ногах, специалисты российской компании «Интертекстиль корп.» рекомендуют использовать для лечения заболевания не медицинские колготки, а специальные моночулки. Компрессионные колготки «Интекс» для женщин используют для лечения варикозной болезни, одинаково выраженной на обеих ногах.

Как противоварикозные колготки помогают при заболевании вен?

Колготки для лечения варикозного расширения вен «Интекс» представляют собой изделия из эластичного трикотажного полотна, создающие на ноги распределенное давление, которое носит название «компрессия». Колготки оказывают максимальное давление в области голени. По мере продвижения к бедру давление падает до 30-40%.

Ортопедические колготки от варикозного расширения вен поддерживают стенки и клапаны венозных сосудов. В результате вены не растягиваются, а клапаны перестают пропускать кровь в поверхностные вены. Поскольку избыток крови не растягивает поверхностные вены, на ногах прекращает формироваться сеть варикозно расширенных вен.

Антиварикозные колготки «Интекс» стимулируют работу лимфатической системы. Это ускоряет отток лимфы и уменьшает отеки. Поскольку под воздействием колготок кровь в поверхностных венах больше не застаивается, новые отеки не образуются.

Классы компрессии противоварикозных колготок

Компрессионные колготки 1 класса компрессии оказывают на ноги давление в пределах 18-22 мм ртутного столба. Эластичные колготки 1 класса компрессии используют при первых признаках варикозной болезни: вечерних отеках и чувстве тяжести в ногах.

2 класс компрессии (23-32 мм ртутного столба) применяют при выраженном варикозе: в случае, если на ногах возникла сеть расширенных вен, и отеки сделались регулярными. Ношение антиварикозных колготок 2 класса помогает избежать появления трофических язв, и уменьшает риск тромбоза глубоких вен.

Опубликовано в рубрике Колготки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *