Классификация по плотности чулок

Компрессионные чулки классификация по плотности

 

Варикозная болезнь развивается из-за ослабления тонуса и истончения стенок венозных сосудов. Кровь растягивает ослабленные вены, и на ногах возникает сосудистая сеть из расширенных вен и варикозных звездочек. В переполненных венах растет давление, жидкая часть крови вытесняется в мягкие ткани ног, и появляются венозные отеки.

Варикозное расширение вен развивается постепенно. На ранних этапах болезни пациент ощущает тяжесть в ногах, затем начинает страдать от отеков. На поздних этапах варикоза на ногах возникает венозная сеть, появляются трофические язвы и возрастает риск тромбофлебита — закупорки тромбом поверхностных вен. Классификация чулок по плотности нужна для того, чтобы облегчить подбор компрессионных изделий на разных стадиях варикозной болезни.

Компрессионные чулки: классификация по плотности

И женские, и мужские модели «Интекс» представляют собой эластичные чулки из лайкры и полиэфира. Медицинские чулки оказывают 100% давление в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра. Для описания плотности чулок используют понятие «класс компрессии», выражающее силу, с которой чулок давит на ноги. Класс компрессии лечебных чулок выражают в мм ртутного столба.

1. Компрессионные чулки 1 класса компрессии
Оказывают на ноги давление в пределах 18-22 мм ртутного столба. Чулки 1 класса компрессии можно приобретать самостоятельно. Эластичные чулки 1 класса компрессии рекомендуется использовать на ранних стадиях варикозной болезни: при появлении первых отеков и одиночных расширенных вен. Медицинские чулки 1 класса компрессии помогут избежать развития болезни: усиления отеков и превращения отдельных расширенных вен в опутывающую ноги варикозную сеть.

2. Компрессионные чулки 2 класса компрессии
Оказывают на ноги давление в пределах 23-32 мм ртутного столба. Это достаточно сильное давление, поэтому чулки 2 класса компрессии рекомендуется приобретать после консультации с врачом-флебологом. Эластичные чулки 2 класса компрессии используют для лечения выраженной варикозной болезни: при большом количестве расширенных вен, покрывающих голени и бедра, и регулярных обширных отеках. Медицинские чулки 2 класса компрессии улучшат работу пораженных варикозом вен, помогут уменьшить отеки, избежать тромбофлебита и появления трофических язв.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *