Как убрать отек ног при лимфостазе

Как убрать отек ног при лимфостазе?

Согласно статистике ВОЗ, лимфостазом ног страдает 10% населения земного шара. В этой статье мы расскажем, что такое лимфостаз, и как снять отек нижних конечностей при лимфостазе.

Лимфостаз — что это такое?

Лимфостаз – отек ног, возникающий из-за скопления лимфы в мягких тканях (мышцах и подкожной клетчатке). Поскольку в лимфатической жидкости содержится белок, нетипичный для мягких тканей, иммунная система начинает реагировать на него, повреждая мышцы и подкожную клетчатку. Со временем на месте повреждений формируется соединительная ткань, и возникает фиброз — уплотнение области отека.

На первой стадии лимфостаза ноги отекают обратимо: отек мягкий, проявляется на ограниченном участке (как правило, в области стоп и голени). Такая форма лимфостаза носит название лимфидема.

На промежуточной стадии лимфостаза в области стоп и нижней части голени отек уплотняется, на середине голени и в области бедра сохраняет мягкость.

На второй стадии лимфостаза ноги отекают необратимо: отек плотный, проявляется на всей пораженной ноге (стопа, голень, бедро). Такая форма лимфостаза носит название фибридема.

В каких случаях возникает лимфостаз?

Первичный лимфостаз возникает из-за врожденного порока строения лимфатических сосудов. Впервые заболевание проявляется в детском и подростковом возрасте, быстро развивается и усугубляется.

Вторичный лимфостаз возникает из-за повреждения или нарушения проходимости лимфатических сосудов на фоне заболевания или травмы ноги. Заболевание проявляется в возрасте, в котором человек перенес болезнь или травму, и может развиваться годами и десятилетиями.

Как убрать отек ног при лимфостазе?

Чтобы справиться с отеком ног, нужно восстановить систему оттока лимфы и стимулировать работу лимфатической системы. Выбор тактики лечения должен осуществлять врач-лимфолог.

При первичном лимфостазе необходимо хирургическое вмешательство, направленное на восстановление проходимости сосудов.

При вторичном лимфостазе чаще используют медикаментозную и консервативную терапию (массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру и компрессионную терапию).

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионное белье, помогающее быстро победить лимфатический отек. Для борьбы с лимфостазом рекомендуется использовать компрессионные чулки или колготки «Интекс» 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Поскольку компрессионное белье 2 класса компрессии оказывает на ноги сильное давление, перед покупкой эластичного трикотажа рекомендуется проконсультироваться с врачом-лимфологом.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *