Как снять отеки на ногах при беременности

Как снять отеки на ногах при беременности?

Во время вынашивания ребенка возникают в первом триместре, нарастают во втором и становятся наиболее обширными в третьем триместре беременности. В этой статье мы расскажем, как убрать отечность ног при беременности на разных этапах.

Что помогает при отеках ног при беременности в первом триместре?

В первом триместре отечность вызывают только гормональные факторы, ослабляющие сосудистые стенки вен. Если беременность протекает нормально, то отеки небольшие и нестойкие, затрагивают ступни и щиколотки и редко поднимаются выше голени.

Лучшее средство от отека ног при беременности – использование удобной ортопедической обуви. На время беременности рекомендуется отказаться от туфель на высоком каблуке и узкой обуви. Быстро снять отеки ног при беременности поможет массаж.

Как снять отеки на ногах при беременности, если массаж не помогает? Можно приобрести профилактические компрессионные гольфы «Интекс», которые оказывают на ноги минимальное распределенное давление (в пределах 15-18 мм ртутного столба). Компрессионные гольфы улучшают кровоснабжение и препятствуют застою крови в ногах, уменьшая отеки.

Как бороться с отеками ног при беременности во втором триместре?

Во втором триместре беременности отечность усиливается. К гормональному фактору добавляются иммунологические факторы и увеличение объема циркулирующей крови. Так как на венозные сосуды приходится большая нагрузка, отеки становятся обширными, стойкими и поднимаются выше бедра.

Как избавиться от отеков ног при беременности, если на ноги воздействуют три фактора, провоцирующих отечность? Массаж и свободная обувь на этом этапе помогают мало. Рекомендуется приобрести компрессионные чулки «Интекс» для беременных 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба). Компрессионные чулки поддерживают ослабленные сосудистые стенки и клапаны вен и оказывают массажное действие, снимая отеки с зоны голени и бедра.

Как снять отечность ног при беременности в третьем триместре?

В третьем триместре отеки становятся самыми сильными. К предыдущим факторам, вызывающим отечность, добавляется механический фактор – сдавление беременной маткой нижней полой и подвздошной вены. Поскольку крупные вены, отвечающие за отток крови от ног, не могут полноценно выполнять свою функцию, возникает сильный застой крови в ногах, провоцирующий обширный отек.

Как лечить отеки ног при беременности при сильном застое крови? При обширных отеках компрессионных чулок 1 класса компрессии может оказаться недостаточно. В третьем триместре беременности рекомендуется применять компрессионные колготки «Интекс» для беременности 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба). В верхнюю часть колготок вшита эластичная сетка, поддерживающая живот и облегчающая состояние. 2 класс компрессии улучшает отток крови из пережатых вен и позволяет уменьшить даже самые сильные отеки.

Если вы задумались над тем, как убрать отеки при беременности на ногах при помощи чулок или колготок 2 класса компрессии, рекомендуем перед покупкой проконсультироваться с врачом, ведущим беременность, и с врачом-флебологом. Изделия 2 класса компрессии оказывают на ноги сильное давление, поэтому их нужно применять с осторожностью.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *