Как проводится РЧА

Как проводится РЧА

 

В этой статье мы расскажем о процедуре радиочастотной абляции (РЧА): объясним, как проходит операция рча, ответим на самые частые вопросы и подскажем, как правильно подготовиться к процедуре РЧА.

В чем заключается метод радиочастотной абляции?

Метод РЧА (другое название методики — метод РЧО, то есть метод радиочастотной облитерации) заключается в устранении пораженной варикозом вены посредством радиочастотного излучения. После радиочастотного лечения варикоза не остается шрамов, а пациент может сразу же после лечения отправляться домой, не задерживаясь в стационаре.

Как делается рча?

Методика проведения рча заключается во введении в вену катетера с радиочастотным проводником. Поскольку проводник вводится под постоянным контролем ультразвука, врач действует безошибочно, не рискуя повредить венозную стенку. По мере проведения катетера врач включает радиочастотный генератор. Под действием радиоволн стенки вены нагреваются, вена спадается и через 3-5 месяцев бесследно рассасывается.

Сколько длится РЧА?

Радиочастотная облитерация вен проходит за 30-40 минут. Для сравнения, классическое удаление расширенной вены хирургическим путем (флебэктомия) занимает 1-3 часа.

Каковы ощущения во время рча?

Как только врач вводит в вену катетер, в мышцы и подкожную клетчатку вводят обезболивающий препарат, создающий вокруг сосуда так называемую «водную перину». «Водная перина» выделяет вену из окружающих тканей и обезболивает ее, поэтому радиочастотная абляция проходит безболезненно.

Радиочастотная абляция (РЧА): больно ли после операции?

Практикующие хирурги-флебологи признают радиочастотную облитерацию самой безболезненной методикой лечения варикозной болезни. Если соблюдать все предписания врача (носить компрессионный трикотаж, не заносить в зону введения катетера инфекцию и не принимать ванну сразу после операции), дискомфорт после лечения практически не ощущается.

Как подготовиться к проведению РЧА?

Подготовка к радиочастотному лечению вен сводится к удалению волосяного покрова с зоны манипуляции и к покупке компрессионного трикотажа, который предстоит носить, не снимая, стуки после операции.

Госпитальные компрессионные чулки «Интекс» предназначены для ношения после всех видов лечения варикозной болезни. Госпитальные чулки ускоряют спадение вен и улучшают кровоснабжение в ногах, предотвращая развитие отека в зоне введения катетера.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *