Как правильно носить компрессионные колготки

Как носить компрессионные колготки

Что такое компрессионные колготки?

Компрессионные, или медицинские колготки — это бесшовные эластичные изделия из латекса и полиэфирного волокна, создающие не ноги распределенное давление, которое носит название «компрессия». Максимум давления при этом приходится на область голени. По мере продвижения к бедру давление падает до 30-40%.

Верхняя часть колготок сшита из трех частей (включая ластовицу), и компрессионными свойствами не обладает. Это означает, что от верхней части бедер и до талии верхняя часть эластичных колготок устроена так же, как и обычные декоративные колготки.

Зачем нужны лечебные колготки?

Лечебные колготки позволяют справиться с варикозной болезнью – заболеванием, связанным с истончением и ослаблением стенок венозных сосудов. Ноги удалены от сердца, поэтому скорость кровотока в области нижних конечностей самая медленная. Ослабленным варикозной болезнью венам поднимать кровь к сердцу против силы тяжести очень тяжело. В результате венозная кровь застаивается в ногах. Из-за этого появляются расширенные вены и возникают венозные отеки.

Эластичные колготки «Интекс» создают на ноги распределенное давление, выталкивающее кровь из поверхностных вен. В результате уменьшается застой крови в ногах, а внутри сосудов падает давление, вытесняющее жидкую часть крови в мягкие ткани и провоцирующее отеки.

Компрессионные колготки поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению. Так как сосуды больше не растягиваются, в систему кровообращения поступает весь объем венозной крови, и прекращается формирование варикозной сети.

Как правильно носить компрессионные колготки?

Вопрос о том, как носить компрессионные колготки, не так прост, как кажется. Дело в том, что лечебные колготки оказывают на ноги заметное давление. Чем выше класс компрессии (сила давления в мм ртутного столба), тем тяжелее надевать эластичный трикотаж.

Кроме того, размеры медицинских колготок отличаются от размеров декоративных изделий. Прежде чем приобретать лечебный трикотаж, нужно снять с ног мерки и сопоставить их со специальной таблицей подбора размеров. Чтобы компрессионная терапия была эффективной, носить колготки нужно ежедневно, в течение всего дня. Это значит, что надевать изделия нужно в утренние часы (когда отек ног минимален), а снимать – вечером, перед сном. Спать в компрессионных колготках не надо.

Как правильно надевать компрессионные колготки?

Надевая компрессионные колготки, не стоит торопиться – иначе можно разорвать нити, задающие компрессию, и свести на нет лечебное воздействие изделия. Чтобы этого не произошло, аккуратно подстригите ногти на руках (или, если это невозможно, наденьте медицинские или хозяйственные перчатки), обработайте ногти и натоптыши на ногах, снимите кольца, часы и браслеты. Затем вставьте руку в лечебную часть эластичных колготок, захватите пятку и выверните изделие до уровня пятки – так, чтобы носок оставался внутри.
Поместите стопу в носочную часть и тщательно распределите ткань по пятке. Затем перехватите вывернутую часть изделия и осторожно распределите ее по лодыжке. Потом – по голени и бедру.
Следите за тем, чтобы ткань не перекручивалась, и не образовывалось складок. Повторите действия со второй ногой. Наденьте верхнюю часть колготок – так же, как надевали бы обычные повседневные колготки.

Опубликовано в рубрике Колготки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *