Как пользоваться компрессионным рукавом

Как пользоваться компрессионным налокотником

 

Компрессионный рукав, или суставной налокотник «Интекс» представляет собой эластичный бандаж на локтевой сустав, вывязанный из латекса и полиэфирного волокна. Эластичный рукав используют для фиксации локтя, а также для лечения лимфостаза – застоя лимфатической жидкости в руке после мастэктомии.

Мастэктомией называют хирургическое удаление онкологической опухоли грудной железы. Чтобы избежать распространения метастазов по организму, удаляют не только опухоль, но и лимфатические сосуды и подмышечные узлы, забирающие лимфатическую жидкость от грудной железы. В результате лимфа начинает скапливаться не только в области груди, но и в руке.

Чтобы разобраться с тем, как носить компрессионный рукав «Интекс», необходимо понять, на каком принципе основан его лечебный эффект. Оказывая на руку внешнее давление, лечебный налокотник стимулирует кровоток в области локтя. Это улучшает обмен веществ в руке: мягкие ткани начинают получать больше питательных веществ и кислорода. Благодаря этому усиливаются процессы восстановления, и на месте удаленных сосудов начинает быстро формироваться новая сеть лимфатических сосудов и узлов.

На сформированную лимфатическую сеть компрессионный рукав оказывает микромассажный эффект. Это стимулирует работу лимфатических сосудов, которые быстро устраняют застарелый отек.

Как пользоваться компрессионным рукавом «Интекс»?

Лимфатическая жидкость содержит много белка, на который реагирует иммунная система. В результате иммунных атак в мягких тканях образуется фибрин, и мягкий отек превращается в плотный. Чтобы избежать образования плотных, трудно устранимых отеков, компрессионный бандаж-фиксатор сустава нужно надевать сразу после операции. В ряде случаев лимфатические отеки развиваются через несколько месяцев, а то и лет после операции, поэтому носить бандаж нужно даже в том случае, если внешних признаков отека нет.

Медицинский налокотник «Интекс» может оказывать на руку давление различной силы, то есть иметь различный класс компрессии. При обширном отеке рекомендуется носить налокотник 2 класса компрессии, оказывающий на руку давление в пределах 22-32 мм ртутного столба. Если отек невелик, можно использовать налокотник 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба).

Поскольку отек развивается медленно, компрессионный бандаж рекомендуется носить 3-4 месяца после операции. Затем необходимо прийти на консультацию врачу, который удалял опухоль. Если лимфатический отек начал уменьшаться, врач может порекомендовать рукав меньшего класса компрессии.

Компрессионный рукав «Интекс» нужно регулярно стирать вручную с жидким калиевым мылом, либо в стиральной машинке при деликатном режиме (при температуре 40С) без отжима. Сушить рукав нужно на горизонтальной поверхности, вдали от прямых солнечных лучей и горячих поверхностей.

Опубликовано в рубрике Бандажи эластичные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *