Как определить отеки на ногах при беременности

Как определить отеки на ногах при беременности?

 

В этой статье мы расскажем, как формируются отеки у беременных, объясним, как определить отеки на ногах при беременности, и подскажем, что нужно сделать для того, чтобы уменьшить отек.

Почему при беременности отекают ноги?

Во время беременности объединяются гормональный, гемодинамический и механический факторы, увеличивающие нагрузку на систему кровеносных сосудов женщины.

В первом триместре беременности ключевую роль играет гормональный фактор сосудистой слабости. В это время начинается синтез гормона прогестерона, расслабляющего гладкомышечную мускулатуру матки, чтобы подготовить ее к беременности. Поскольку прогестерон не может действовать избирательно, он расслабляет не только матку, но и гладкую мускулатуру стенок венозных сосудов. Из-за этого вены во время беременности начинают растягиваться.

Во втором триместре беременности объем циркулирующей жидкости в организме женщины увеличивается на 30%. Давление в венах растет, и расслабленные прогестероном сосудистые стенки начинают растягиваться и пропускать часть крови назад в поверхностные вены.

Поскольку в поверхностных венах начинает застаиваться кровь, давление внутри вен растет. Под действием избыточного давления жидкая часть крови вытесняется в мягкие ткани, и возникают отеки ног у беременных.

В третьем триместре отеки становятся самыми сильными за все время беременности. Это связано с тем, что беременная матка пережимает нижнюю полую и подвздошную вены, усиливая застой крови в ногах.

Как понять, что отекают ноги при беременности?

При легком отеке первым страдает лицо – это выражается в изменении формы («припухлости») губ и носа.

При отеке средней тяжести отек «переползает» на ноги: на щиколотках остаются следы от носок или привычной обуви. Пальцы ног и стопы начинают неметь, в них возникает покалывание, напоминающее ощущения при застое крови.

При обширных отеках вес тела за неделю увеличивается на 1-1,5 кг, при том, что режим питания остается прежним. Если с отеком не бороться, через 3-5 недель после появления первых признаков отека беременным женщинам становится трудно надеть обручальное кольцо и приходится отказываться от привычной обуви.

Как уменьшить отек ног у беременных?

Поскольку при беременности нельзя применять лекарственную терапию, отек ног лечат при помощи компрессионного трикотажаэластичных чулок и колготок для беременных.

В первом и втором триместре беременности рекомендуется носить компрессионные чулки «Интекс» для беременных 1 класса компрессии, которые создают на ноги распределенное давление в пределах 18-22 мм ртутного столба. Этого давления достаточно, чтобы победить отеки легкой и средней степени тяжести.

При обширных отеках, в случае, если беременная женщина страдала варикозом, и в третьем триметре беременности рекомендуется использовать компрессионные колготки «Интекс» 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба). Эластичные колготки поддерживают живот и помогают справиться с обширными отеками.

Опубликовано в рубрике Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *