Как одевать чулки перед операцией

Как правильно одевать чулки перед операцией

 

В этой статье мы расскажем, зачем одевать чулки перед операцией, и объясним, как правильно одеть компрессионные чулки перед операцией.

Зачем нужны компрессионные чулки на операцию?

Прежде чем ответить на вопрос, как правильно одевать чулки перед операцией, постараемся выяснить — зачем нужны антиэмболические компрессионные чулки во время операции.

Во время общехирургических операций в вены нижних конечностей может попасть воздух. Из-за этого возникает риск воздушной эмболии – закупорки кровеносного сосуда пузырьком воздуха. Воздушная эмболия – опасное осложнение, которое может привести к гибели пациента.

Предотвратить воздушную эмболию помогают антиэмболические чулки «Интекс» — компрессионные изделия, оказывающие на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Благодаря давлению, которое антиэмболические чулки оказывают на вены во время операции, воздух в вены не попадает. Если же воздух попадет в вену, внешнее давление растворит пузырек в крови до того, как воздух пройдет по кровеносному руслу и закупорит сосуд.

Зачем носить компрессионные чулки после операции?

Во время операции хирург вынужден рассекать кровеносные сосуды. В ответ на повреждение сосудистые стенки выбрасывают в кровь вещества, замедляющие кровоток и провоцирующие свертываемость крови. Возникает риск образования сгустков крови (тромбов), способных закупорить сосуд – то есть вызвать тромбоэмболию.
Антиэмболические чулки «Интекс» оказывают на ноги распределенное давление, ускоряющее отток крови от ног по направлению к сердцу. Это позволяет исключить застой крови и уменьшить риск образования тромбов в 2 раза.

Как выглядят антиэмболические компрессионные чулки?

Антиэмболические медицинские чулки «Интекс» представляют собой эластичные чулки белого цвета с отверстием на стопе. Благодаря белому цвету чулок врачу легче наблюдать за состоянием вен во время операции. Отверстие на стопе нужно для контроля температуры тела во время операции. После операции отверстие позволяет ухаживать за ступнями больных, не снимая лечебные чулки.

Как одевать компрессионные чулки перед операцией?

Антиэмболические чулки «Интекс» не предназначены для повседневного ношения. Их используют строго перед операцией или родами, надевая непосредственно перед отправкой в операционную или в родильный зал.

Как одевать чулки для операции?

Антиэмболические чулки «Интекс» одевают, придерживаясь определенных правил. Если пациент ослаблен болезнью или готовится к родам, надевать чулки помогает медицинская сестра.
1. Чтобы не повредить изделие, медицинская сестра должна вывернуть послеоперационные чулки наизнанку до пяточной области.
2. Затем нужно надеть стопную часть на ногу больного или роженицы, и распределить материал по стопе.
3. Распределив чулок по пятке и щиколотке, медицинская сестра должна перехватить вывернутую часть изделия и постепенно надеть изделие на голень и бедро.
4. Компрессионные чулки надеты правильно, если материал распределен равномерно, без складок и перекручивания. Силиконовая резинка должна располагаться в верхней трети бедра.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *