Как облегчить боль при лимфостазе

Боли при лимфостазе

 

Страдающие лимфостазом люди предъявляют жалобы на боль и слабость в отечной конечности, ощущение распирания, тяжесть, дискомфорт и ограничение подвижности суставов. В этой статье мы расскажем, что такое лимфостаз, и объясним, как облегчить боль при лимфостазе.

Что такое лимфостаз?

Лимфостазом называют застой лимфатической жидкости в мышцах и подкожной клетчатке, связанный с непроходимостью лимфатических сосудов. Со временем лимфа пропитывает мягкие ткани, и формируются обширные мягкие отеки. Со временем на белок лимфы развивается иммунный ответ, повреждающий клетки. На месте поврежденных клеток разрастается соединительная ткань. Из-за этого отек уплотняется, и развивается «слоновая болезнь».

Почему возникают боли при лимфостазе?

На стадии мягкого отека боли при лимфостазе связаны с тем, что пропитанные лимфой мягкие ткани увеличиваются в объеме и пережимают нервные волокна. По мере развития заболевания боли усиливаются из-за воспалительного процесса, связанного с иммунным ответом на чужеродный белок лимфы. На стадии плотного отека из-за нарушения обмена веществ на коже пораженной конечности развиваются болезненные трофические язвы. Страдания больного усиливаются, если к «слоновости» присоединяются инфекционные заболевания («рожа»), или онкологический процесс.

Как уменьшить боль при лимфостазе?

Лечение лимфостаза – сложный комплексный процесс, направленный на восстановление проходимости лимфатических сосудов. Лечение включает физиотерапию, аппаратный и мануальный массаж, лечебную физкультуру, лимфотропную и лекарственную терапию. Значительно улучшить результат терапии и облегчить боль помогает применение компрессионного трикотажа.

Компрессионное белье «Интекс» представляет собой эластичные чулки и колготки с  компрессией, оказывающие на ноги распределенное давление. Благодаря воздействию компрессионного белья улучшается отток лимфы от ног по неповрежденным сосудам. Вместе с уменьшением отека снижается интенсивность болей.

На поздних стадиях заболевания эластичный трикотаж «Интекс» способствует восстановлению питания и дыхания мягких тканей. Это позволяет избежать появления болезненных и трудноизлечимых трофических язв.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *