Как носить чулки от варикоза

Как носить компрессионные чулки при варикозе

 

Компрессионные чулки «Интекс» — это эластичные чулки из лайкры и полиэстра, создающие на ноги распределенное давление. Медицинские чулки уменьшают отеки, поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, не давая им растягиваться, и таким образом защищают ноги от варикоза.

Поскольку противоварикозные чулки оказывают на ноги давление, их сложнее надевать и труднее носить, чем привычные декоративные изделия. В этой статье мы ответим на вопрос, как правильно носить эластичные чулки при варикозе, чтобы лечебные чулки принесли максимум пользы.

Можно ли носить компрессионные чулки при варикозе?

Носить компрессионные чулки при варикозе не только можно, но и нужно. Однако нужно понимать, что антиварикозные чулки являются медицинским средством, к выбору которого нужно подходить ответственно. Компрессионные чулки «Интекс» отличаются по степени давления, которое оказывают на ноги. Чем сильнее давление, тем выше класс компрессии (выражается в мм ртутного столба), указанный на упаковке.

Если при сильном варикозе (сеть расширенных поверхностных вен покрывает ноги от голени до бедра, тяжелые отеки) носить чулки низкого класса компрессии, эластичные чулки не окажут нужного эффекта. Если на начальных стадиях варикоза (легкие отеки без внешних проявлений) носить чулки высокого класса компрессии (например, 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба)), чулки могут спровоцировать застой крови и усугубить состояние.
Таким образом, перед покупкой компрессионных чулок (в первую очередь это относится к чулкам 2 класса компрессии) рекомендуется проконсультироваться с врачом-флебологом.

Как правильно носить компрессионные чулки при варикозе?

Чтобы лечебные чулки «Интекс» принесли пользу, их нужно научиться носить.
Как одевать компрессионные чулки при варикозе
Перед тем, как надевать чулки, нужно просунуть руку внутрь изделия, зазватить за пяточную часть и вывернуть наизнанку до области пятки. Затем нужно разместить ступню в стопной части чулка, тщательно распределив ткань по пятке. Затем нужно перехватить чулок, распределить по лодыжке и, перехватывая вывернутую часть трикотажа, распределить изделие по ноге. При этом нужно следить, чтобы чулок не перекручивался и не образовывал складок.

Как долго носить компрессионные чулки при варикозе
Варикозная болезнь – трудноизлечимая болезнь. Даже операция на вены не может гарантировать полного выздоровления, поэтому компрессионные чулки приходится носить в течение всей жизни. Однако, если после компрессионной терапии состояние улучшится, врач-флеболог разрешит заменить чулки 2 класса компрессии на изделия более низкого класса (1 или профилактического класса компрессии).

Сколько нужно носить компрессионные чулки при варикозе
При варикозной болезни носить компрессионные чулки нужно каждый день по 5-7 часов в день. При этом надевать чулки надо сразу после пробуждения, когда отек минимальный. Если это невозможно, то перед тем, как надеть чулки, нужно полежать 10-15 минут с ногами, приподнятыми на подушке.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *