Как наложить эластичный бинт на голеностоп

Как наложить эластичный бинт на голеностоп

 

Перевязка голеностопа эластичным бинтом – важный этап лечения травм и варикозной болезни. В этой статье мы расскажем об эластичном бинте «Интекс» и поможем разобраться, как правильно бинтовать голеностоп эластичным бинтом.

Что такое эластичный бинт, и зачем накладывать его на голеностоп?

Эластичный бинт «Интекс» представляет собой тканую растяжимую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. Благодаря латексу бинт облазает растяжимостью, хлопок придает бинту мягкость, а полиэфирное волокно – прочность.

Прочный эластичный бинт «Интекс» поддерживает и стабилизирует сустав, поэтому его используют для надежной фиксации голеностопа эластичным бинтом.

При правильном наложении растяжимый эластичный бинт оказывает на ногу распределенное давление, поэтому эластичный бинт применяют в качестве средства компрессионной терапии для лечения варикозной болезни, ушибов и отеков.

Как фиксировать голеностоп эластичным бинтом для профилактики травм, при вывихах, ушибах и растяжениях связок

Прежде чем рассказывать, как правильно зафиксировать голеностоп эластичным бинтом, нужно правильно выбрать эластичный бинт.

Для профилактики спортивных травм, при небольшом ушибе и легком растяжении используйте эластичный бинт «Интекс» высокой растяжимости. Это эластичная лента, способная растягиваться на 150% от первоначальной длины.

При вывихах и разрывах связок используйте эластичный бинт средней и низкой растяжимости. Серднерастяжимая эластичная лента растягивается на 100% от первоначальной длины, а низкорастяжимая – на 50%.

Как наложить эластичный бинт на голеностоп методом «восьмиобразной» повязки?

Для фиксации голеностопного сустава используют «восьмиобразную» повязку. Для этого понадобится эластичный бинт 8-10 см шириной и 1-1,5 м длиной.

  1. Закрепите бинт, сделав 2-3 оборота бинта вокруг голени.
  2. Пропустите бинт по внешней стороне лодыжки под подъем, обведите пятку и верните бинт на голень.
  3. Оберните бинт вокруг лодыжки и выведите по внутренней стороне лодыжки, чтобы новый оборот бинта пересекал предыдущий. Повторите действия 3-4 раза.
  4. Зафиксируйте бинт вокруг голени 2-мя оборотами и закрепите ленту при помощи клипсы, которая входит в комплект с бинтом «Интекс».

Как правильно перевязать голеностоп эластичным бинтом при отеках и варикозной болезни?

Для понимания того, как правильно наложить эластичный бинт на голеностоп, нужно представлять глубину поражения голени варикозной болезнью.

Как правило, на выраженной стадии варикоза признаки болезни наблюдаются не только на голени, но и на бедре. Если расширенные вены и варикозные звездочки наблюдаются только на голени, для лечения болезни используют эластичный бинт «Интекс» низкой или средней растяжимости.

Как накладывать эластичный бинт на голеностоп методом крестообразной повязки?

Чтобы создать компрессионный эффект, используют крестообразную повязку. Для этого понадобится эластичный бинт 8-10 см шириной и 1,5-2 м длиной.

  1. Закрепите бинт вокруг стопы, сделав 2-3 оборота у основания пальцев.

  2. Наложите бинт восьмиобразными оборотами, натягивая бинт в области стопы. По мере бинтования ослабляйте натяжение. Следите, чтобы обороты бинта перекрывались на 2/3 ширины ленты.

  3. Проведите бинт налево и вверх, оберните ногу и направим бинт направо и вниз. Забинтуем пятку (355.1) 2-3 восьмиобразными оборотами.

  4. Зафиксируйте бинт на щиколотке 2-3 оборотами и закрепите ленту при помощи клипсы, которая входит в комплект с бинтом «Интекс».

Если объяснение показалось вам непонятным, рекомендуем просмотреть медицинское видео, как наложить эластичный бинт на голеностоп.

Опубликовано в рубрике Бинты
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *