Как надевать компрессионные чулки

Как правильно надевать компрессионные чулки

 

Прежде чем рассказать, как правильно одевать компрессионные чулки, попробуем разобраться, что такое компрессионные чулки, зачем они нужны, и какую роль в лечении болезней вен играет распределенное давление.

Компрессионные, или медицинские чулки российской компании «Интертекстиль корп.» — это эластичные чулки из полиамида и лайкры, оказывающие на ногу распределенное давление. Это означает, что лечебные чулки давят на ноги так, чтобы 100% давления приходилось на щиколотку, 70% — на середину голени, 50% — на область колена и 40% — на середину бедра.

Распределенное давление стимулирует отток крови от ног по направлению к сердцу, предотвращая застой крови в ногах и появление отеков. Компрессионные чулки поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению, поэтому эластичные чулки используют для лечения варикозной болезни.

Лечебный эффект от чулок основан на распределенном, или компрессионном давлении. Если давление выровняется, медицинские чулки превратятся в декоративные. Чтобы понять, как правильно одевать медицинские чулки «Интекс», нужно представлять особенности их изготовления.

При производстве компрессионных чулок специальные блоки вязальных машин натягивают каркасную нить с заранее рассчитанной силой. Если при надевании эластичного чулка пациент повредит каркасную нить, нарушится правильное распределение давления, и чулок утратит лечебные свойства.

Одевание компрессионных чулок 1 и 2 класса компрессии сопряжено с большими сложностями. Чем выше сила, с которой медицинские чулки давят на ногу, тем выше класс компрессии этого чулка. Чем выше класс компрессии чулка, тем сложнее его растянуть и распределить по ноге. Из-за того, что пациентам приходится прикладывать большие усилия, при натягивании чулок легко повредить каркасную нить.

Как правильно надевать компрессионные чулки?

1. Прежде чем надеть компрессионный чулок, снимите кольца, браслеты и часы, подстригите и обработайте специальной пилочкой ногти. Это нужно для того, чтобы не зацепить и не разорвать каркасную нить. Если у вас маникюр, надевайте компрессионный чулок в медицинских или хозяйственных перчатках.
2. Выверните компрессионный чулок так, чтобы стопная часть чулка (до пятки) осталась внутри изделия.
3. Вставьте ступню в стопную часть, распределите чулок по пятке.
4. Подтягивая вывернутую часть чулка, распределите материал по щиколотке, голени, колену и бедру. Следите, чтобы ткань не перекручивалась и не образовывала складок.
5. Расправьте резинку по ноге, чтобы силиконовая часть прилегала к коже и не сползала.

Как одевать компрессионные чулки при сильном отеке?

Надевайте компрессионные чулки в утренние часы, до того, как поднялись с кровати. В это время отек минимальный. Если надеть чулки сразу после пробуждения не получилось, лягте на спину и положите ноги на возвышение из 2-3 подушек на 5-7 минут. Когда кровь отольет от ног, отек уменьшится, и надевать чулки будет легче.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *