Как лечить лимфостаз в домашних условиях

Как лечить лимфостаз в домашних условиях

 

Лимфостаз – тяжелое заболевание, которое нуждается в комплексном лечении. Зачастую лекарственной терапии и физиотерапевтических процедур для полного выздоровления бывает недостаточно. Тем не менее, даже хирургическое вмешательство не гарантирует, что застой лимфы через некоторое время не возникнет снова. Чтобы навсегда избавиться от заболевания, после выписки из больницы требуется домашнее лечение лимфостаза. В этой статье мы расскажем, как лечить лимфостаз в домашних условиях.

Что такое лимфостаз нижних конечностей?

Лимфостазом нижних конечностей называют тяжелые стойкие отеки, связанные с застоем лимфы в мягких тканях ног. Застой лимфы в ногах провоцирует:
— врожденный дефект лимфатических сосудов (недоразвитие клапанов и излишняя растяжимость сосудистых стенок) — при первичном лимфостазе;
— приобретенная в течение жизни непроходимость лимфатических сосудов, связанная с инфекционными и онкологическими заболеваниями, травмами и ожогами – при вторичном лимфостазе.

Лечение лимфостаза в домашних условиях преследует главную цель: восстановить отток лимфы по лимфатическим сосудам. Если во время лечения онкологических заболеваний часть лимфатической системы (сосудов и лимфоузлов) удалили хирургическим путем, домашнее лечение лимфостаза должно стимулировать рост молодых сосудов, которые возьмут на себя функции удаленных.

Лимфостаз нижних конечностей: лечение в домашних условиях

Домашнее лечение лимфостаза заключается:
— в приеме лекарственных средств, прописанных врачом. Препараты улучшают текучесть крови, стимулируют обмен веществ и укрепляют сосудистые стенки;
— в занятиях спортивной физкультурой. Выполнение рекомендованных врачом упражнений укрепляет стенки сосудов и препятствует застою лимфы в ногах;
— в ношении ортопедической обуви, уменьшающей нагрузку на ноги;
— в применении компрессионного трикотажа.

Компрессионное белье российской компании «Интертекстиль корп.» представляет собой эластичные чулки и колготки, оказывающие на ноги распределенное давление: 100% давления приходится на область щиколотки, 70% — на середину голени, 50% — на область колена и 40% — на середину бедра. Благодаря распределенному давлению эластичное белье «Интекс» стимулирует отток лимфы от ног по лимфатическим сосудам, и помогает восстановить нормальное кровообращение в ногах.

Поскольку компрессионный трикотаж «Интекс» стимулирует кровообращение, мышцы и мягкие ткани ног получают больше кислорода и питательных веществ. Улучшение питания ускоряет рост лимфатических сосудов в пораженной области, поэтому отек быстро уменьшается.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *