Как лечить лимфостаз ног

Как лечить лимфостаз нижних конечностей

В этой статье мы расскажем, что такое лимфостаз нижних конечностей, и объясним, как бороться с лимфостазом ног, то есть как его лечить.

Что такое лимфостаз нижних конечностей?

Лимфостазом нижних конечностей называют застой лимфы в мягких тканях ног: мышцах и подкожной клетчатке. Так как лимфатическая жидкость содержит много белка, нетипичного для мягких тканей, в мышцах и подкожной клетчатке возникает воспаление.

Воспалительная реакция провоцирует разрастание соединительной ткани. Со временем возникает слоновость – болезненное состояние, при котором из-за стойкого отека одна или обе ноги увеличиваются в диаметре, а на коже появляются темные участки и язвы.

Можно ли вылечить лимфостаз нижних конечностей?

Лечение лимфостаза нижних конечностей – долгий и сложный процесс. Чтобы ответить на вопрос, как вылечить лимфостаз нижних конечностей, нужно представлять причины, которые привели к нарушению лимфатического оттока.

  1. При первичном лимфостазе конечностей отек возникает из-за врожденного недоразвития лимфатических сосудов.

Лечение первичного лимфостаза всегда включает хирургическое вмешательство с последующей компрессионной терапией.

  1. При вторичном лимфостазе отек возникает из-за нарушения проходимости или целостности лимфатических сосудов. Вторичный лимфостаз возникает из-за воспалительных заболеваний и травм.

Лечение вторичного лимфостаза включает физиотерапевтическое воздействие компрессионную терапию: применение эластичных бинтов и лечебного трикотажа высоких классов компрессии.

Что делать при лимфостазе ног?

Вне зависимости от происхождения лимфатического отека, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-флебологу. Врач установит диагноз и назначит оптимальное комплексное лечение, включающее физиотерапию, медикаментозное и компрессионное лечение.

Лимфостаз нижних конечностей: лечение при помощи компрессионной терапии

Поскольку для лечения лимфовенозной недостаточности требуется высокая (30-40 мм ртутного столба) и экстравысокая (больше 40 мм ртутного столба) компрессия, эластичный трикотаж применяется редко. Как правило, компрессионное лечение лимфостаза ног включает применение эластичных бинтов, которые нет необходимости подбирать по размеру.

Лечить лимфостаз ног можно при помощи эластичных бинтов российской компании «Интертекстиль корп.».

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *