Как использовать компрессионные чулки

Как пользоваться компрессионными чулками

 

Прежде чем ответить на вопрос, как правильно носить компрессионные чулки, попробуем разобраться, что это за чулки, и какими они бывают. Компрессионные медицинские чулки «Интекс» представляют собой эластичные чулки из лайкры и полиэстра, создающие на ноги распределенное давление. Лечебные чулки вывязаны таким образом, чтобы оказывать 100% давления в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Ношение компрессионных чулок «Интекс» отличается от использования декоративного трикотажа. Эластичные чулки подбирают по размеру, используя 7 мерок и специальную таблицу. Кроме того, чулки оказывают на ноги сильное давление, поэтому их тяжело надевать и снимать.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает два вида компрессионных чулок — повседневные и антиэмболические.

Повседневные компрессионные чулки «Интекс» похожи на повседневный декоративный трикотаж. Выпускают черные, бежевые или модели цвета капучино. Компания «Интертекстиль корп.» разработала модели для мужчин и для женщин.

Применение компрессионных чулок помогает поддерживать сосудистые стенки и клапаны пораженных варикозной болезнью вен. Сосуды перестают пропускать часть крови назад, в поверхностные вены. Благодаря этому в поверхностных венах не образуется избыточное давление, вытесняющее жидкую часть крови в мягкие ткани ног, и прекращается образование отеков, сопровождающих варикозную болезнь.

Антиэмболические компрессионные чулки «Интекс» белого цвета с отверстием на стопе. Мужские и женские модели отличаются только размером. Для повседневного ношения атиэмболические чулки не предназначены. Применение компрессионных чулков позволяет избежать воздушной эмболии – закупорки сосудов пузырьком воздуха перед операцией или родами, и тромбоэмболии — закупорки сосуда сгустком крови (тромбом) после операции. Антиэмболические чулки оказывают на ноги распределенное давление, стимулирующее кровоток в ногах. Это помогает избежать застоя крови, из-за которого на стенках сосудов формируются кровяные сгустки.

Как пользоваться компрессионными чулками для повседневного ношения?

Компрессионные чулки: инструкция по применению
1. Надевайте компрессионные чулки в утренние часы, сразу после пробуждения, потому что в это время отек минимальный. Если такой возможности нет, перед тем, как надевать чулки, приподнимите ноги на подушке и полежите 5-10 минут, чтобы уменьшить отек.
2. Перед тем, как надевать чулки, снимите кольца, браслеты, часы и другие украшения. Подстригите ногти и обработайте их пилочкой. Если у вас длинный маникюр, наденьте хозяйственные или медицинские перчатки.
3. Выверните чулок так, чтобы стопная часть осталась внутри чулка. Вставьте ступню и осторожно, удерживая чулок за вывернутый край, распределите материал по пятке, щиколотке, голени и бедру.
4. Следите за тем, чтобы чулок не перекручивался и образовывал складок.
5. Надев чулок, распределите по ноге силиконовую резинку так, чтобы изделие не сползало.
6. Снимайте компрессионные чулки перед сном.

Антиэмболические компрессионные чулки: инструкция по применению

Как правильно пользоваться компрессионными чулками перед операцией?
1. Приобретайте чулки перед тем, как ложиться в больницу.
2. Распаковывайте чулки непосредственно перед отправкой в операционную или в родильный зал.
3. Попросите медицинскую сестру помочь вам надеть чулки.

Как носить компрессионные чулки после операции?

Используйте информацию ниже как ориентир. Точное время ношения антиэмболических чулок должен определять врач.

Если вы перенесли полостную операцию или роды, носите чулки 5-7 дней, не снимая на ночь.
Если вы перенесли операцию на ногах, снимайте чулок только на время перевязок. В этом случае чулки носят 1-2 недели.
Если вы перенесли операцию на вены, носите чулки месяц. Затем врач порекомендует повседневные компрессионные чулки 1 или 2 класса компрессии.

Опубликовано в рубрике Чулки компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *