Как бороться с лимфостазом руки

Как бороться с лимфостазом руки?

 

Согласно статистике, у 35-40% женщин, перенесших мастэктомию (хирургическое удаление опухоли груди) развивается лимфостаз рук – застой лимфы в мышцах и подкожной клетчатке.

В этой статье мы расскажем, почему после мастэктомии развиваются лимфатический отек, и объясним, как бороться с лимфостазом руки в стационаре и в домашних условиях.

Почему после мастэктомии развивается лимфостаз рук?

Мастэктомией называют хирургическую операцию, при которой удаляется пораженная опухолью молочная железа, окружающая железу подкожная клетчатка с лимфатическими узлами и лимфатические сосуды, ведущие к молочной железе.

Лимфатические сосуды и узлы удаляют для того, чтобы избежать распространения раковых клеток (метастазов) по организму. Поскольку удаление сосудов нарушает работу лимфодренажной системы, в мышцах и подкожной клетчатке руки начинает застаиваться лимфа, и формируется обширный отек.

Лимфостаз верхних конечностей: лечение в стационаре

Лимфостаз верхних конечностей – заболевание, требующее комплексного лечения в стационаре, включающего пневматическую компрессию, лечебный массаж, прием лекарств, применение физиотерапии и компрессионной терапии.

Медикаментозное лечение лимфостаза руки включает прием мочегонных препаратов, ускоряющих выведение лимфы из зоны отека. Кроме того, врач может назначить антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные лекарства.

Физиотерапевтическое лечение заключается в электростимуляции мышц плечевого пояса и магнитотерапии.

Компрессионная терапия осуществляется при помощи эластичных бинтов или компрессионных рукавов.

Как лечить лимфостаз руки в домашних условиях?

После того, как завершится лечение лимфостаза руки в условиях больницы, можно приступать к лечению лимфостаза в домашних условиях. Чтобы не допустить развития отека, нужно носить компрессионный рукав.

Как лечить лимфостаз руки при помощи компрессионного налокотника «Интекс»?

Российская компания «Интертекстиль корп.» предлагает не вызывающие аллергии (могут вызвать аллергические реакции индивидуального характера) и не сковывающие движений эластичные налокотники, позволяющие избежать развития лимфостаза.

Компрессионный налокотник «Интекс» стимулирует работу лимфатической системы и улучшает снабжение мышц и подкожной клетчатки рук кислородом и питательными веществами.

Нормализация питания ускоряет прорастание лимфатических сосудов в мягкие ткани. Таким образом, ношение компрессионного рукава помогает восстановить полноценную лимфатическую сеть в зоне рук.

Для достижения стойкого эффекта компрессионный налокотник «Интекс» нужно носить по 5-6 часов в день в течение 6-12 месяцев после операции.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *