Как бинтовать ноги эластичным бинтом при варикозе

Как бинтовать ноги эластичным бинтом при варикозе

Прежде чем ответить на вопрос, как забинтовать ногу эластичным бинтом при варикозе, рассмотрим, что такое варикозное расширение вен, какими бывают эластичные бинты, и как правильно подобрать эластичный бинт при разных формах варикозной болезни.

Что такое варикоз нижних конечностей?

Варикоз ног, или варикозное расширение вен – заболевание, возникающее из-за уменьшения тонуса и истончения стенок венозных сосудов. Кровь, которую вены должны поднимать от ног к сердцу, растягивает сосудистые стенки. В результате часть крови просачивается сквозь клапаны вен и возвращается назад, в поверхностные вены.

Накапливаясь в поверхностных венах, кровь растягивает их, формируя сосудистую сеть и варикозные звездочки на ногах.

Застой крови провоцирует рост давления внутри поверхностных вен. Из-за этого жидкая часть крови вытесняется в мышцы и подкожную клетчатку, и возникают варикозные отеки.

Применение эластичного бинта при варикозе помогает замедлить развитие болезни, уменьшить отеки и облегчить чувство тяжести и боль в ногах.

Какие эластичные бинты применяют при варикозе?

Эластичный бинт «Интекс» представляет собой тканую растяжимую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна.

Правильное наложение эластичного бинта при варикозном расширении вен позволяет создать на ноги компрессию – распределенное давление, максимальное в области щиколотки, среднее – в области голени и колена, и минимальное – в верхней части бедра.

Как эластичный бинт помогает при варикозе?

Если пациент знает, как бинтовать ноги эластичным бинтом при варикозе, он может создать на ноги распределенное давление, стимулирующее отток крови от ног к сердцу. Это уменьшает застой крови, снижает давление внутри поверхностных вен и помогает победить венозные отеки.

Правильно наложенный эластичный бинт поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, не дает им растягиваться и пропускать кровь назад в поверхностные вены. Это замедляет растяжение вен и формирование сосудистой сетки на ногах.

Виды эластичных бинтов при варикозе

В зависимости от тяжести варикозной болезни применяют медицинский бинт «Интекс» высокой, средней или низкой степени растяжимости.

Компрессионный бинт «Интекс» высокой растяжимости растягивается на 150% от первоначальной длины. При наложении на ноги этот бинт соответствует эластичному белью 1 класса компрессии (15-18 мм ртутного столба). Бинт применяют для профилактики варикозной болезни при тяжести в ногах и небольших отеках.

Компрессионный бинт «Интекс» средней растяжимости растягивается на 100% от первоначальной длины. При наложении на ноги этот бинт соответствует эластичному белью 2 (18-22 мм ртутного столба) и 3 (23-32 мм ртутного столба) класса компрессии. Бинт применяют для профилактики тромбозов и трофических язв, когда ноги покрыты обширной сетью расширенных вен, а отеки становятся постоянными и обширными.

Компрессионный бинт «Интекс» низкой растяжимости растягивается на 50% от первоначальной длины. При наложении на ноги этот бинт соответствует эластичному белью 2, 3 и 4 классу компрессии, и применяется для лечения тромбозов и трофических язв, сопровождающих тяжелый варикоз.

Сколько носить эластичный бинт при варикозе?

Варикоз – трудноизлечимое заболевание, с которым приходится бороться постоянно. Поэтому эластичный бинт нужно носить ежедневно, по 4-6 часов в день, снимая только на ночь.

Поскольку бинт не слишком красиво выглядит, ослабляется и сползает при движении, для повседневного ношения рекомендуется использовать компрессионное белье «Интекс». Эстетичные колготки, чулки и гольфы внешне напоминают декоративный трикотаж и плотно держатся на ноге.

Как пользоваться эластичным бинтом при варикозе?

  • Используйте индивидуальный бинт для каждой ноги.
  • Стирайте эластичный бинт в теплой воде с жидким мылом (без отжимания) после каждого применения. Высушивайте бинт на горизонтальной поверхности.
  • Попросите врача-флеболога показать вам, как накладывать эластичный бинт при варикозе. После этого вам будет легче пользоваться инструкцией.

Как правильно наложить эластичный бинт при варикозе?

Подберите для бинтования ног два бинта «Интекс» высокой, средней или низкой растяжимости, длиной 3 м и шириной 8-10 см.

  1. Бинтуйте ноги в утренние часы, когда отек минимален. Если это невозможно, полежите 5-10 минут с ногами, приподнятыми на подушках. Это поможет уменьшить отек.

  2. Накладывайте бинт в направлении от лодыжки к основанию пальцев стопы, захватывая пятку, далее в обратном направлении до верхней трети голени или бедра.

  3. Бинтуйте ногу, перекрывая предыдущий оборот бинта новым на 2/3 ширины. Сформируйте на пятке «замок» в виде восьмерки, чтобы бинт не сползал.

  4. Накладывайте бинт равномерно, с наибольшим натяжением в области лодыжки. Ослабляйте натяжение по мере продвижения вверх.

  5. Следите, чтобы при наложении бинта не образовывалось загибов, чтобы не допустить нарушения циркуляции крови.

  6. Вы забинтовали ногу правильно, если в покое кончики пальцев ног слегка синеют, но при ходьбе снова принимают розовый цвет.

Опубликовано в рубрике Бинты
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *