Как беременность усугубляет варикоз

Как беременность усугубляет варикоз

Согласно статистике, варикозным расширением вен страдает 30-50% беременных женщин, причем у 50-96% женщин болезнь впервые проявилась во время беременности. В этой статье мы расскажем, как беременность усугубляет варикоз, и что нужно делать, чтобы остановить развитие заболевания.

Что такое варикозное расширение вен?

Варикозом называют стойкое расширение вен, вызванное врожденной или приобретенной слабостью стенок венозных сосудов.

Под действием давления крови внутри сосудов ослабленные стенки вен растягиваются, и клапаны вен, которые должны поднимать кровь от ног к сердцу, под действием силы тяжести начинают пропускать часть крови в поверхностные вены.

Поверхностные вены переполняются кровью и проступают под кожей в виде сосудистой сетки. Давление внутри поверхностных вен растет, и жидкая часть крови вытесняется сквозь стенки вен в мышцы и подкожную клетчатку. Возникают варикозные отеки.

Как беременность усугубляет варикоз?

Во время беременности организм женщины в больших количествах вырабатывает гормон прогестерон. Задача этого гормона – подготовить матку к беременности, расслабив ее гладкомышечную мускулатуру. Одновременно со стенками матки прогестерон расслабляет гладкие мышцы венозных стенок.

По мере развития плода вес тела увеличивается на 7-15 кг, а объем циркулирующей в крови жидкости возрастает на 30%. На ослабленные варикозной болезнью и прогестероном вены ложится мощная нагрузка, которую сосудистые стенки вен не выдерживают.

В III триместре беременности нагрузка на вены становится наиболее тяжелой. К воздействию прогестерона и механических факторов добавляется давление увеличенной матки, пережимающей глубокие вены ног и провоцирующей застой крови в ногах.

Если не контролировать варикозную болезнь у беременных, к III триместру начальные проявления заболевания (нерегулярные отеки и отдельные расширенные вены длиной до 5 см) могут прогрессировать до выраженной варикозной болезни (стойкий отек и сеть расширенных вен и варикозных звездочек, покрывающая голень и бедро).

Последствия варикоза для беременных

По данным российских авторов, у беременных, страдающих варикозом, на 10% увеличивается риск гестоза – позднего токсикоза беременных. При гестозе нарушается развитие плода, из-за которого приходится прибегать к искусственной стимуляции родов или кесареву сечению.

На фоне неконтролируемого варикоза в 10% случаев нарушается дыхание плода, а в 24-26% случаев возникает патология пуповины. В 18% случаев у больных варикозной болезнью женщин после родов возникают кровотечения.

Что делать, чтобы остановить развитие варикоза у беременных?

Поскольку во время беременности, особенно на поздних сроках, хирургическое и медикаментозное лечение считается слишком опасным, для контроля варикоза врачи-флебологи чаще всего рекомендуют компрессионную терапию.

Российская компания «Интертрекстиль корп.» производит компрессионное белье (чулки и колготки) специально для беременных. Компрессионные колготки «Интекс» 1 класса компрессии, со вшитой в верхнюю часть колготок поддерживающей эластичной сеткой, помогут уменьшить отеки, поддержат ослабленные болезнью сосудистые стенки вен и помогут замедлить развитие варикозной болезни.

Поскольку компрессионные изделия 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба) оказывают на ноги значительное давление, перед покупкой чулок или колготок рекомендуется проконсультироваться с флебологом.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен, Для беременных
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *