Из чего делают беруши

Из чего делают беруши

 

Берушами называют ушные вкладыши, предназначенные для защиты ушей от громких звуков, от воды, а также от перепадов давления во время ныряния и перелета на самолете.

Из чего делают беруши?

Состав беруш может быть разнообразным. Для удобства классификации выделяют пластичные беруши и ушные вкладыши неизменной формы.

Пластичные беруши: материал

Одноразовые беруши делают из воска с добавлением консервирующих компонентов. Многоразовые беруши изготавливают из мягкого силикона и вспененных полимеров: поливинилхлорида и полиуретана.

Из чего делают беруши неизменной формы?

Ушные вкладыши неизменной формы всегда делаются многоразовыми и имеют сложный состав. Непосредственно в ухо помещается «головка» из пластика с мягкой силиконовой насадкой. В пластиковую «ножку» таких берушей помещается акустический фильтр. Состав фильтра может заметно отличаться: от звукоизолирующего синтетического материала до встроенного микрофона.

Характеристики беруш

Восковые беруши не вызывают аллергию, уменьшают громкость звука на 20-30 дБ, не травмируют и не раздражают слуховой проход. Чтобы подогнать вкладыш по размеру, от него достаточно отщипнуть избыточный воск. Продаются беруши в упаковке от 6 до 12 штук, в индивидуальных оболочках. Восковые вкладыши могут раскрошиться и деформироваться при извлечении из уха. Это ограничивает их применение у маленьких детей.

Беруши из мягкого силикона удобны, уменьшают громкость звука на 20-25 дБ. Вкладыш из мягкого силикона не вставляют в слуховой проход: берушу скатывают в шарик и распределяют по внутренней поверхности ушной раковины. Продаются беруши в упаковке по 2-4 пары.

Беруши из силикона удобны, однако вызывают аллергию у 5-10% населения. Из-за этого аллергикам, беременным и кормящим женщинам силиконовые беруши использовать не рекомендуется. То же самое касается беруш неизменной формы, «головка» которых для мягкости заключена в силикон.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает мягкие, не вызывающие аллергии (могут вызвать аллергические реакции индивидуального характера) беруши из вспененного полиуретана, уменьшающие громкость звука на 30-40 дБ. Полиуретановые беруши «Интекс» сжимают пальцами в плотный цилиндр, вставляют в слуховой проход и дожидаются полного расправления. Продаются беруши в упаковке по 2-4 пары. Полиуретановые беруши «Интекс» лишены недостатков, характерных для пластичных вкладышей из других материалов, поэтому подойдут как взрослым, так и детям.

Беруши неизменной формы отличает наилучшая звукоизоляция. Такие вкладыши не просто заглушают шумы, они отсекают внешние шумы в диапазоне 50-600Гц, поэтому их используют преимущественно профессиональные музыканты, стрелки и работники шумных производств. Продаются сложные беруши в упаковке по одной паре. Основной недостаток заключается в фиксированной форме «головки» непластичных беруш. Из-за этого вкладыши не подходят детям и людям с узким слуховым проходом.

Опубликовано в рубрике Беруши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *