Использование эластичного бинта при полиатрите

Использование эластичного бинта при полиатрите

Что такое полиартрит?

Полиартритом называют воспаление, которое возникает в нескольких суставах. При этом воспаление не обязательно возникает одновременно: по мере развития болезни начавшийся в области коленного сустава артрит может «втянуть» в процесс голеностопные, локтевые, лучевые и другие суставы.

Почему начинается полиартрит?

Причин воспаления в суставе существует много. Полиартрит может развиться на фоне псориаза и инфекции (хламидийной, туберкулезной, вирусной и многих других), может возникнуть из-за иммунной реакции организма на собственные ткани и из-за нарушения обмена веществ.

Что происходит с суставами при полиартрите?

Воспалительная реакция в первую очередь разрушает суставные хрящи. Из-за воспаления внутренняя поверхность хрящей теряет гладкость и нарушается эластичность хряща. Так как хрящ начинает деформироваться, сустав теряет способность амортизировать движения. Из-за смещения костей друг относительно друга возникает резкая боль при движении.
Постепенно пораженные полиартритом суставы теряют форму, кожа на поверхности сустава воспаляется, краснеет и отекает. Иногда на коже появляются «тофусы» — характерные ревматические узелки.

Можно ли обматывать суставы эластичным бинтом при полиатрите?

Лечение каждой конкретной формы полиартрита зависит от причины, по которой возникло воспаление сустава. Так, если полиартрит возник на фоне инфекции, бинтование сустава не даст результатов до тех пор, пока пациент не избавится от инфекционного агента, послужившего причиной воспаления. То же самое касается других форм полиартрита.
Однако в процессе борьбы с причиной заболевания можно зафиксировать и разгрузить сустав, уменьшив нагрузку на хрящ при помощи эластичного бинта «Интекс» низкой растяжимости (50% длины в покое). Это поможет облегчить боль в суставах и частично снять отек.

Тем не менее, перед применением компрессионного бинта необходимо проконсультироваться с врачом. Эластичный бинт стимулирует кровообращение в пораженном органе, поэтому при инфекционном полиартрите непродуманное бинтование медицинским бинтом может ускорить распространение инфекции по организму.

Носить эластичный бинт при полиартрите можно только 2 часа. В противном случае в области сустава застаивается кровь. Из-за этого усиливается инфекционное и аутоиммунное воспаление, и возникает повторный отек.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *