Использование бинтов при тромбофлебите

Использование бинтов при тромбофлебите

 

Тромбофлебитом называют воспалительный процесс в сосудах, провоцирующий образование сгустков крови (тромбов). Оторвавшийся от стенки сосуда и попавший в кровоток тромб может спровоцировать тромбоз — закупорку вены или артерии сгустком крови.

Тромбофлебит часто возникает на фоне тяжелой варикозной болезни. В ослабленных и растянутых венах замедляется кровоток, поэтому любое повреждение венозной стенки провоцирует воспаление сосудов и активирует факторы свертываемости крови, формирующие тромб.

Если на поздней стадии варикозной болезни тромбы перекрывают поверхностные вены, нарушается кровоснабжение участков кожи, подкожной клетчатки и мышц, и возникает трофическая язва. Чтобы избежать появления язв, используют эластичный бинт.

Эластичный бинт при тромбофлебите

Эластичный, или компрессионный бинт «Интекс» представляет собой тканую эластичную ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. При правильном наложении медицинский бинт способен оказывать на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, по мере продвижения к бедру давление падает до 40%.

При тромбофлебите для бинтования ног используют эластичный бинт «Интекс» низкой и средней степени растяжимости.

Эластичный бинт «Интекс» низкой растяжимости способен увеличиваться на 50% от собственной длины. В зависимости от методики бинтования врач может изменять степень давления бинта на ноги. Степень этого давления сопоставима с классами компрессии компрессионного белья и может достигать 2, 3 и 4 класса компрессии.

Эластичный бинт «Интекс» средней растяжимости способен увеличиваться на 100% от собственной длины. В зависимости от методики бинтования врач может задавать давление в пределах 2 и 3 класса компрессии.

Правила наложения эластичного бинта при тромбофлебите

  1. Используйте эластичный бинт шириной 8-10 см и длиной 3-3,5 м.
  2. Накладывайте эластичный бинт в утренние часы, когда отек минимален. Если это невозможно, перед наложением бинта полежите 10-15 минут с ногами, приподнятыми на подушках.
  3. Натягивайте бинт в зоне голеностопа. По мере продвижения к голени, колену и бедру постепенно ослабляйте бинт. Следите, чтобы каждый новый оборот бинта перекрывал предыдущий на 2/3 ширины ленты.
  4. После наложения бинта закрепите ленту при помощи клипсы, которая входит в комплект с бинтом «Интекс».
Опубликовано в рубрике Бинты
Tagged с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *