Использование беруш, инструкция

Как пользоваться берушами

 

Беруши – термин, который произошел от словосочетания «берегите уши». Поскольку ушные вкладыши нашли широкое применение — беруши используют не только для защиты от громких звуков, но и от попадания влаги — название прижилось.

Желающие защитить свой слух люди часто спрашивают: «Как правильно пользоваться берушами?». Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Ушных вкладышей существует много, они делаются из разных материалов, поэтому у разных беруш инструкция по применению своя.

Ушные вкладыши можно условно разделить на три основных типа:
— По способу использования — одноразовые и многоразовые беруши;
— По форме: пластичные и имеющие постоянную форму беруши;
— По цели применения: беруши для защиты от шума и для защиты от воды.

Одноразовые изделия: как правильно вставлять беруши в уши

Одноразовые беруши изготавливают из воска с добавлением вазелина или других синтетических компонентов. Особенность таких вкладышей в том, что каждое изделие можно разделять на части.
Прежде чем вставлять беруши в уши, нужно снять с воскового шарика кусочек хлопковой ткани, в который он завернут. Если вкладыши слишком велики для ушей, перед тем, как пользоваться ими, нужно убрать избыток воска чистыми пальцами.

Как использовать беруши для сна или плавания? Для этого необходимо разогреть восковые шарики в ладони и неглубоко вставить в слуховой проход. Чтобы вытащить беруши, нужно поддеть их чистыми пальцами и осторожно извлечь.

Многоразовые изделия: как правильно вставлять беруши

У пластичных и имеющих постоянную форму беруш инструкция по применению будет отличаться.

Пластичные изделия: как правильно использовать беруши

Мягкие беруши чаще всего изготавливают из силикона или вспененных полимеров. Так, пластичные беруши «Интекс» делают из полиуретана – универсального материала, благодаря которому ушные вкладыши подходят для защиты и от громких звуков, и от воды.

Как вставить в уши беруши «Интекс»?

Перед тем, как пользоваться изделиями, полиуретановые беруши нужно скатать в плотный узкий цилиндр. Затем вкладыш нужно поместить в слуховой проход, оставив на поверхности небольшое количество материала, чтобы их можно было извлечь. Через некоторое время беруши расправятся и примут форму слухового прохода.

Как пользоваться берушами из силикона?

Беруши силиконовые для сна: инструкция. Это очень просто – их нужно просто вставить в ухо. Поскольку силиконовые беруши не расширяются после сжатия, их изготавливают, ориентируясь на среднестатистический размер ушного прохода. Если из-за несоответствия формы беруш ушам вкладыши причиняют дискомфорт, лучше использовать изделия из вспененного полиуретана. Поскольку вкладыши принимают форму слухового прохода, использовать беруши для сна из вспененного полиуретана и мягкого силикона можно как для взрослых, так и для детей.

Изделия, имеющие постоянную форму: как правильно одевать беруши

Беруши, имеющие постоянную форму, заметно отличаются по своему предназначению. Цель использования диктует форму вкладышей. Так, беруши для защиты от шума могут сильно отличаться от беруш для плавания. И в то же время существуют универсальные беруши, которые защищают слух и не боятся воды.

Как правильно одевать беруши для плавания и как правильно одевать беруши для сна?

К универсальным берушам, которые подходят для защиты от воды и от громких звуков, относятся так называемые акваплаги – индивидуальные изделия, созданные по слепку слухового прохода. Пользоваться подобными изделиями легко – достаточно просто вставить их в ухо. Однако не стоит забывать, что аква- или гидроплаги нужно поддерживать в чистоте и следить за тем, чтобы они сохраняли свою форму.

Как правильно пользоваться берушами для сна?

Все зависит от того, какую они имеют форму. Чаще всего жесткие беруши от шума имеют форму «грибка» или «стрелки». «Шляпка» или «наконечник» такого вкладыша делаются из силикона, а в твердой «ножке» помещается акустический фильтр. Прежде чем пользоваться берушами для сна, нужно осмотреть вкладыш на предмет повреждений. Растрескавшийся или деформированный вкладыш может повредить слуховой проход. Затем нужно осторожно ввести «шляпку» в слуховой проход, оставив на поверхности часть «ножки» для того, чтобы вкладыш легко было извлечь.

Как вставлять беруши с активным шумоподавлением?

Беруши с активным шумоподавлением отличаются от других жестких беруш тем, что вместо акустического фильтра в них встроен электрический микрофон. Использовать беруши для сна можно, но не стоит пользоваться ими для купания: шумоподавляющие беруши портятся при контакте с водой. Шумоподавляющие вкладыши надевают так же, как и другие жесткие беруши.

Как пользоваться берушами для плавания?

Существуют специальные вкладыши, предназначенные исключительно для защиты ушей от воды. Как правило, это изделия для подводного ныряния. Чаще всего они спроектированы так, чтобы выравнивать давление в воде и внутри уха: это нужно для того, чтобы не повредить барабанную перепонку во время занятий дайвингом.
Как правильно одевать беруши для ныряния? Перед погружением в воду следует проверить, нет ли в слуховых проходах потертостей или воспаления. Если введение вкладышей причиняет боль, нужно обязательно показаться врачу. Вводя беруши в слуховой проход, нужно убедиться, что защитное пластиковое «крыло» этого изделия перекрыло ушную раковину – в противном случае на глубине вода может попасть в ухо.

Беруши: противопоказания

Прежде чем одевать беруши для сна или плавания, нужно убедиться, что материал, из которых они изготовлены, не вызывает аллергии. Особенно это касается силикона, каучука и латекса: аллергией на этот материал страдает приблизительно 10% людей. Если у вас аллергия на изделия из молочного сиропа каучукового дерева, рекомендуется выбирать изделия из вспененного полиуретана.

Правильно вставить беруши для сна и плавания можно только в том случае, если ушной проход не воспален. Людям, страдающим отитами и заложенностью носовых пазух, рекомендуется отказаться от ушных вкладышей на время болезни.

Ответ на вопрос о том, как одевать беруши, должен всегда содержаться в инструкции к изделию. Если инструкции нет, лучше не рисковать и приобрести какую-нибудь другую модель.

Опубликовано в рубрике Беруши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *