Хронический венозный застой

Хронический венозный застой

 

Хроническим венозным застоем (венозным стазом, венозной, или пассивной гиперемией) называют болезненное состояние, при котором сохраняется приток артериальной крови, но при этом нарушается отток венозной крови от какого-либо органа.

Венозный стаз может поражать головной мозг, легкие, малый таз и другие органы. В этой статье мы рассмотрим наиболее часто встречающуюся форму венозной гиперемии — хронический венозный застой нижних конечностей, или варикозную болезнь.

Причины хронического венозного застоя нижних конечностей

В группе риска по хронической варикозной болезни находятся:
— люди, страдающие от наследственной слабости венозных стенок;
— беременные женщины;
— пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
— специалисты, занятые на «стоячей» и «сидячей» работе;
— курильщики и лица, злоупотребляющие алкоголем;
— профессиональные спортсмены.

Эту разнородную группу людей объединяет повышенная нагрузка, которая ложится на ослабленную венозную систему. На фоне повышенного внутривенного давления, застоя крови в ногах, беременности и заболеваний начинается растяжение сосудистых стенок и клапанов вен.

Вены, в норме поднимающие кровь от ног к сердцу, под действием силы тяжести начинают пропускать часть крови назад, в поверхностные вены нижних конечностей. Из-за этого растет внутривенное давление, и жидкая часть крови начинает вытесняться сквозь стенки вен в мышцы и подкожную клетчатку. В результате на ногах формируется сеть расширенных вен и варикозных узлов, и возникают обширные варикозные отеки.

Методы лечения хронического венозного застоя нижних конечностей

Начинать лечение хронического венозного застоя нужно при первых признаках болезни (преходящие отеки и чувство тяжести в ногах). Лечение варикоза – сложный процесс, поэтому терапию должен назначать врач-флеболог. Комплексное лечение варикозной болезни включает прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры и компрессионную терапию при помощи лечебных чулок и колготок. На поздних стадиях болезни может потребоваться хирургическое вмешательство.

Российская компания «Интертекстиль корп.» производит компрессионные чулки и колготки, предназначенные для лечения варикозной болезни. Эластичный трикотаж «Интекс» стимулирует отток крови от ног, облегчая отеки, и поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *