Хронический лимфостаз

Хронический лимфостаз

 

В этой статье мы расскажем, что такое хронический лимфостаз нижних конечностей, и объясним, как лечить это заболевание.

Что такое хронический лимфостаз нижних конечностей?

Хроническим лимфостазом нижних конечностей называют заболевание, при котором нарушается отток лимфы из нижних конечностей. Лимфатическая жидкость пропитывает мягкие ткани (мышцы и подкожную клетчатку), и возникают обширные отеки ног.

Выделяют первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный) лимфостаз.

При первичном лимфостазе тяжелые отеки развиваются из-за врожденного недоразвития лимфатической системы. Проявляется врожденный лимфостаз в детском и юношеском возрасте.

При вторичном лимфостазе отеки развиваются на фоне травм, варикозной болезни, инфекционных и онкологических заболеваний. Как правило, приобретенный лимфостаз развивается в зрелом и пожилом возрасте.

Как развивается хронический лимфостаз?

На первом этапе лимфостаза застой лимфы провоцирует «мягкий», или обратимый отек. Однако, поскольку белок, содержащийся в лимфатической жидкости, не типичен для мягких тканей, на него начинает реагировать иммунная система. Иммунная реакция повреждает клетки мягких тканей.

На втором этапе заболевания на месте поврежденных клеток начинает формироваться соединительная ткань. Из-за этого отеки уплотняются, и отек становится необратимым.

На третьей стадии заболевания развивается «слоновая болезнь» — тяжелый необратимый отек ног. Поскольку из-за отека нарушается питание мягких тканей, в области отека часто развиваются трофические язвы.

Чем опасен хронический лимфостаз?

При хроническом лимфостазе на второй и третьей стадиях заболевания заметно ухудшается качество жизни. На фоне «слоновости» развиваются трофические язвы, часто присоединяются инфекционные заболевания и рожистое воспаление. В ряде случаев на фоне лимфостаза развиваются онкологические заболевания.

Как лечить хронический лимфостаз нижних конечностей?

Лечение лимфостаза – длительный комплексный процесс, направленный на восстановление функций лимфатической системы. Назначать лечение может только врач. Чтобы восстановить проходимость лимфатических сосудов, пациентам назначают лечебный массаж и физкультуру, лимфотропное и медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и компрессионную терапию.

Компрессионная терапия заключается в ношения компрессионного белья (чулок или колготок), которые создают на ноги распределенное давление. Эластичный трикотаж российской компании «Интертекстиль корп.» стимулирует отток лимфы от нижних конечностей, уменьшая отеки.

Компрессионное белье «Интекс» улучшает кровоснабжение ног. На первой стадии лимфостаза ног это помогает предотвратить уплотнение отеков. На второй стадии болезни компрессионный трикотаж предотвращает развитие слоновости и появление трофических язв.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *