Гольфы компрессионные при лимфостазе

гольфы компрессионные при лимфостазе

 

Лимфостазом называют патологический застой лимфатической жидкости в мягких тканях, вызывающий временные или постоянные отеки. При варикозной болезни истончаются и ослабевают стенки венозных сосудов. Растягиваясь под давлением крови, вены увеличиваются в диаметре. Из-за этого клапаны вен, поднимающие кровь по направлению от ног к сердцу (против силы тяжести), начинают пропускать кровь назад в поверхностные вены. В поверхностных венах возникает избыточное давление. Под действием давления жидкая часть крови просачивается сквозь стенки сосудов и формируются мягкие отеки.

Лимфатические отеки возникают в результате повреждения лимфатических сосудов и узлов. Функции лимфатической системы нарушаются из-за травм или операций, но чаще всего лимфостаз возникает на фоне варикозной болезни. Из-за варикозного расширения вен лимфатическая система перестает справляться со своими функциями, поэтому в нижних конечностях начинает застаиваться лимфа, усугубляющая варикозный отек.

Со временем на белок, содержащийся в жидкой части крови и лимфы, начинает реагировать иммунная система. Возникает неинфекционное воспаление, повреждающее и огрубляющее подкожную клетчатку. Так возникают плотные, трудно устранимые отеки.

Поскольку на нижнюю часть ноги приходится наибольшая нагрузка, в первую очередь лимфовенозный отек формируется в области стопы и голени. Для лечения такого отека используют гольф компрессионный до колена. Компрессионные гольфы — это изделия из эластичного трикотажного полотна, оказывающие на голень распределенное давление, которое носит название «компрессия». Максимальное давление (100%) при этом приходится на область щиколотки. По мере продвижения к колену давление падает до 70%.

Когда пациент, страдающий лимфостазом, надевает эластичный гольф, компрессия стимулирует кровоток в области голеней. Внешнее давление препятствует застою крови и улучшает работу лимфатической системы, уменьшая лимфатические отеки.

Компрессия поддерживает стенки сосудов, препятствуя их растяжению. В результате клапаны крови перестают пропускать часть крови назад в поверхностные вены. Благодаря тому, что кровь в сосудах не застаивается, в сосудах не возникает избыточного давления и жидкая часть крови перестает просачиваться сквозь стенки сосудов. Так лечебные эластичные гольфы «Интекс» уменьшают венозные отеки.

Отеки в области голеней и стоп возникают на ранних стадиях варикозной болезни, еще до появления внешних признаков варикоза: расширенных вен и сосудистых звездочек. На этой стадии болезни рекомендуется использовать медицинские гольфы, имеющие 1 класс компрессии. Гольфы 1 класса компрессии оказывают на ноги давление в пределах 18-22 мм ртутного столба.

По мере развития варикозной болезни усиливаются и отеки. При выраженной варикозной болезни без трофических язв рекомендуется использовать эластичные гольфы 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба), а при тяжелом варикозе с трофическими язвами – 3 класса компрессии (36-42 мм ртутного столба).

Российская компания «Интертекстиль корп.» производит компрессионные гольфы «Интекс» как для женщин, так и для мужчин. Внешне женские гольфы напоминают декоративное белье, а мужские гольфы неотличимы от обычных мужских носок.

Опубликовано в рубрике Гольфы компрессионные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *