Флебопатия

Флебопатия нижних конечностей

В девяностые годы двадцатого века годы в фундаментальных трудах по флебологии отмечалось, что различные проявления варикозной болезни встречаются у 80% женщин и 12%-15% мужчин. В двадцать первом веке число людей, страдающих сосудистыми проблемами, увеличилось в первую очередь за счет флебопатии – состояния, при котором работа венозной системы нарушается исподволь и незаметно.

Что такое флебопатия?

Флебопатия – снижение тонуса вен, которое приводит к нарушению работы венозной системы. Из-за снижения эластичности и уменьшения тонуса вен замедляется кровоток и возникает застой крови в ногах. В переполненных венах растет давление, и жидкая часть крови начинает просачиваться в подкожную клетчатку и мышцы. В начале заболевания это провоцирует усталость, легкую боль и чувство тяжести в ногах, затем приводит к венозным отекам.

Группы риска по флебопатии

Чаще всего флебопатия возникает:

  • У людей с наследственно слабыми сосудами (наследственная флебопатия);
  • На фоне гормональных сдвигов и расстройств (гормонозависимая флебопатия);
  • У специалистов, чьи вены испытывают повышенную нагрузку (ортостатическая флебопатия).

Таким образом, флебопатиями страдают люди, имеющие близких родственников с варикозной болезнью, беременные женщины, пациенты с избыточным весом и высоким сосудистым давлением, профессиональные спортсмены и люди, занятые на «стоячей» и «сидячей» работе: продавцы, хирурги, летчики и стюардессы, менеджеры и водители.

Флебопатия конечностей

Поскольку на ноги приходится большая нагрузка, в медицинской практике регулярно встречается флебопатия нижних конечностей. При этом пациент жалуется на тяжесть в ногах, отеки, возникающие в конце рабочего дня, быструю утомляемость ног и ночные судороги. Если флебопатию ног не лечить, со временем отеки станут постоянными, а на ногах появится сеть расширенных сосудов и венозных звездочек – то есть начнется варикозная болезнь.

Лечение флебопатии

Поскольку флебопатия – сложное заболевание, в основе которого лежат наследственность и факторы внешней среды, перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом-флебологом. Врач определит причину патологии и назначит медикаментозную (при помощи лекарств) и компрессионную (при помощи лечебного белья) терапию, учитывающую индивидуальные особенности пациента.

Если вы не планируете прием у флеболога, для уменьшения отеков и облегчения чувства тяжести в ногах воспользуйтесь компрессионным трикотажем российской компании «Интертекстиль корп.». Профилактические компрессионные гольфы «Интекс» для мужчин и женщин поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению. Компрессионные гольфы уменьшают застой крови в ногах, снимают отеки и предотвращают ночные судороги, замедляя развитие флебопатии.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *