Флеболог

Флеболог кто это и что лечит

 

В этой статье мы расскажем о медицинских специальностях, которые часто путают — о врачах флебологах и врачах ангиологах. Объясним, что лечит врач флеболог и врач ангиолог, и укажем на признаки, по которым можно судить, что настала пора обратиться за консультацией к флебологу или ангиологу.

Ангиолог: кто это и что лечит

Ангиолог – это специалист с высшим медицинским образованием, который занимается лечением заболеваний артериальных, венозных и лимфатических сосудов. Ангиолог занимается лечением сосудистой системы при:
— атеросклерозе;
— артериовенозных анастомозах;
— болезни (или синдроме) Рейно;
— облитерирующем и височном артериите, системных васкулитах;
— венозной недостаточности;
— патологии лимфатической системы.

Хирург-ангиолог – это, прежде всего, сосудистый хирург широкого профиля. Чаще всего к ангиологу обращаются по поводу атеросклероза, тромбоэмболических осложнений и врожденных патологий сосудистой системы.

Флеболог: кто это и что лечит

Флеболог – это специалист с высшим медицинским образованием, который занимается лечением болезней венозных сосудов. В отличие от ангиолога, флеболог – это врач по венам. Лечением болезней артерий (например, атеросклероза) и лимфатических сосудов (например, застоя лимфы после лучевой и химиотерапии) флеболог не занимается. Флеболог лечит вены при:
венозной недостаточности;
— варикозной болезни;
— тромбозов и тромбофлебитов.

Хирург-флеболог занимается оперативным лечением варикозной болезни. В зависимости от квалификации врача и технического оснащения больницы, флеболог может проводить как малоинвазивные операции (длинный и короткий стриппинг, лигирование вен), так и полноценные хирургические операции (флебэктомия одной или нескольких вен).

Когда нужно обращаться к флебологу

Хороший флеболог – это узкий специалист, занимающийся проблемами вен. Коварство венозных заболеваний в том, что они развиваются медленно и начинаются незаметно. Когда проблемы с венами становятся очевидны (то есть развиваются тяжелые отеки, и на ногах появляется сеть расширенных вен), вылечить болезнь становится очень тяжело.

Чтобы не «запустить» проблемы с венами, обращаться к флебологу нужно при первых признаках венозной недостаточности: чувстве тяжести в ногах, легких отеках, которые возникают к вечеру и проходят ближе к утру, и повышенной утомляемости.

После осмотра флеболог назначит адекватную комплексную терапию, включающую прием лекарственных препаратов, медицинский массаж, занятия лечебной физкультурой, а также ношение компрессионного белья.

В качестве средства компрессионной терапии российские флебологи все чаще рекомендуют компрессионные чулки и компрессионные колготки «Интекс». Ведь изделия отечественной компании «Интертекстиль корп.» производятся на итальянском и немецком оборудовании, и не уступают по качеству лучшим зарубежным образцам.

Опубликовано в рубрике Врачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *