Флеболог при беременности

Флеболог для беременных

 

Варикозным расширением вен в России страдает более 38 миллионов человек, 25-33% которых составляют женщины. Согласно медицинской статистике, 60-75% заболевших варикозной болезнью женщин впервые столкнулись с проявлением варикозной болезни во время беременности. В этой статье мы рассмотрим причины, из-за которых возрастает риск развития варикоза во время вынашивания ребенка, и объясним, чем может быть полезен врач-флеболог для беременных.

Почему во время беременности увеличивается риск развития варикоза

Во время вынашивания ребенка организм женщины подвергается глубоким гормональным перестройкам и серьезной нагрузке, связанной с увеличением веса тела на 7-15 кг, и увеличением объема циркулирующей в крови жидкости на 30%. Подобные изменения в «режиме работы» организма матери необходимы для роста и развития малыша, однако они не проходят для женщин бесследно. Глубокие гормональные перестройки негативно сказываются на функционировании и здоровье вен.

Начиная с первого и вплоть до третьего триместра беременности в организме матери начинает вырабатываться гормон прогестерон. Биологическая задача прогестерона заключается в расслаблении гладкомышечной мускулатуры матки, которой предстоит растягиваться по мере развития ребенка. Однако прогестерон не может действовать избирательно, поэтому одновременно со стенками матки расслабляются гладкомышечные стенки венозных сосудов. Вены теряют тонус и становятся очень растяжимыми.

По мере увеличения объема жидкости, циркулирующей в крови, давление внутри сосудов начинает нарастать. Избыток давления растягивает ослабленные прогестероном сосуды, и клапаны вен начинают пропускать часть крови назад, в поверхностные вены ног. В результате на ногах будущей матери проступают разбухшие вены, а в области стоп и щиколоток формируются обширные отеки. Эти признаки свидетельствуют о начале развития варикозной болезни у беременной женщины.

Чем может помочь флеболог при беременности

Беременной женщине, заметившей появление отеков и вздувшихся вен на ногах, следует как можно скорее обратиться к врачу, наблюдающему беременность, чтобы он направил ее к флебологу – специалисту, занимающемуся лечением заболеваний венозной системы.

Флеболог осмотрит беременную женщину и назначит терапию, которая поможет избежать, или, в худшем случае – замедлить развитие варикозной болезни. Это особенно важно, поскольку при беременности важно избегать лекарственной терапии, поскольку это может сказаться на здоровье ребенка.

Как правило, предписания флебологов для беременных включают регулярный 10-15 минутный отдых в горизонтальном положении, медицинский массаж, физиотерапию и применение компрессионного трикотажа. Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионные чулки и колготки «Интекс», разработанные с учетом потребностей беременных женщин. Компрессионное белье «Интекс» стимулирует отток крови от ног, и поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя их растяжению. Это помогает избежать развития варикозной болезни у беременных.

Опубликовано в рубрике Врачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *