Флеболог и компрессионный трикотаж

Флеболог и компрессионное белье

 

В этой статье мы расскажем, как следует действовать, если флеболог назначил ношение компрессионного трикотажа, чтобы не ошибиться при выборе компрессионного белья.

Какое компрессионное белье может назначить флеболог

Услышав о компрессионном белье, пациенты в первую очередь вспоминают компрессионные чулки. Флеболог действительно может назначить ношение эластичных чулок, однако помимо этих лечебных изделий список компрессионного белья включает:
эластичные послеоперационные бандажи, которые применяются для уменьшения послеоперационных и послеродовых рисков, и эластичные пояса для лечения радикулита и болей в позвоночнике;
— эластичные рукава и налокотники, которые используют для скорейшего восстановления после растяжений и для лечения лимфостаза верхних конечностей;
— компрессионные наколенники, гольфы, мужские моночулки и компрессионные колготки, которые назначают для лечения варикозной болезни, профилактики тромбоза и тромбоэмболии после операций и травм, и для лечения лимфостаза нижних конечностей.

В каких случаях флеболог назначает компрессионный трикотаж

Флеболог занимается лечением заболеваний, связанных с венозной системой. В списке этих заболеваний лидирует варикозная болезнь, которая встречается настолько часто, что ВОЗ включила ее в список «болезней цивилизации». Компрессионное белье стимулирует кровоток в нижних конечностях, помогая предотвратить развитие варикозных отеков. Кроме того, компрессионный трикотаж поддерживает ослабленные варикозом сосудистые стенки и клапаны вен, не давая им растягиваться. Это позволяет замедлить развитие варикозной болезни.

Для профилактики варикоза флеболог чаще всего назначает компрессионные гольфы. Больным, отмечающим первые признаки варикозной болезни (появление отеков и расширенных вен), врач назначает компрессионные колготки и чулки.

Как правильно подобрать компрессионное белье

Размеры компрессионного трикотажа не совпадают с размерами привычного декоративного белья. Чтобы эластичное белье оказало медицинский эффект, компрессионные чулки и колготки необходимо подбирать индивидуально. Перед покупкой компрессионного белья нужно в утренние часы, когда отек минимален, снять с ног 5-7 мерок, и сравнить полученные данные со специальной таблицей. Как правило, флеболог не только назначает белье определенного класса компрессии, но и помогает правильно подобрать размер лечебного трикотажа.

Как выбирать производителя компрессионного трикотажа

Чтобы не ошибиться при выборе компрессионного белья, нужно обязательно обращать внимание на класс компрессии белья (всегда указывается в мм ртутного столба), и на таблицу подбора размеров. Если на упаковке не указан класс компрессии белья, трикотаж не является лечебным средством.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает компрессионное белье, не уступающее по качеству итальянским и немецким образцам. На упаковке с лечебным трикотажем «Интекс» в обязательном порядке указывается класс компрессии изделия. К каждому виду компрессионного белья «Интекс» обязательно прилагается инструкция по использованию трикотажа, в которой содержится таблица подбора размеров медицинского белья.

Опубликовано в рубрике Врачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *