Фиксация большого пальца руки эластичным бинтом

Фиксация большого пальца руки эластичным бинтом

 

Поскольку большой палец отстоит от других пальцев и отвечает за удержание предметов в руке, на него ложится нагрузка, равная нагрузке, которая приходится на остальные четыре пальца, вместе взятые. Это делает большой палец уязвимым для вывихов, растяжений и травм.

Если вы вывихнули большой палец или повредили связки, после вправления вывиха вам потребуется фиксация большого пальца руки эластичным бинтом. В этой статье мы расскажем, как подобрать эластичный бинт для перевязки большого пальца, и объясним, как зафиксировать большой палец руки эластичным бинтом.

Зачем накладывать эластичную повязку при повреждении большого пальца руки

1. Фиксация большого пальца эластичным бинтом уменьшает нагрузку на связки и мышцы, отвечающие за движение пальца. Эластичная повязка поддерживает палец, препятствуя повторному вывиху и усугублению травмы.
2. При вывихе и растяжении связок неизбежно повреждаются лимфатические и кровеносные сосуды. В мягкие ткани попадает лимфа и кровь. Эластичная повязка стимулирует работу кровеносной и лимфатической системы, уменьшая гематомы и отеки.
3. Эластичная повязка снабжение мышц и связок кислородом и питательными веществами, ускоряя восстановление после травмы.

Как подобрать эластичный бинт для перевязки большого пальца

Медицинский эластичный бинт «Интекс» представляет собой тканую растяжимую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. Для бинтования кисти и запястья удобно использовать эластичный бинт 1-1,5 м длиной и 8 см шириной.

Если нужно зафиксировать палец сразу после вправления вывиха, используют компрессионный бинт «Интекс» низкой растяжимости, способный растягиваться на 50% длины в покое.

Если нужно уменьшить отек и гематому после снятия лангеты или гипса, используют компрессионный бинт «Интекс» высокой растяжимости, способный растягиваться на 150% длины в покое.

Как зафиксировать большой палец руки эластичным бинтом

Для фиксации большого пальца кисти применяйте колосовидную повязку. Накладывайте эластичный бинт строго после того, как врач-травматолог вправит палец, придав ему анатомически правильное положение.
1. Закрепите бинт вокруг лучезапястного сустава 2-3 оборотами.
2. Проведите бинт к области ногтя большого пальца через первый межпальцевый промежуток.
3. Обведите бинт вокруг пальца одним оборотом и верните его по тыльной поверхности кисти к запястью.
4. Сделайте один оборот вокруг запястья.
5. Повторяйте ходы бинта до тех пор, пока палец не будет закрыт бинтом полностью.
6. Закрепите бинт 2-3 оборотами в области запястья и зафиксируйте конец бинта при помощи клипс, которые входят в набор с эластичным бинтом «Интекс».

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *