Фиксаторы голеностопа для детей

Бандаж на голень для детей

 

Кости ребенка содержат меньше минеральных веществ, чем кости взрослых, поэтому травмы детей редко заканчиваются переломами. До полового созревания (в возрасте от 3 до 12 лет) 35% повреждений голеностопного сустава связаны с растяжением и частичным разрывом связок. Для лечения растяжений и разрывов связок у детей используют бандаж на голеностопный сустав.

Детский голеностопный бандаж «Интекс» представляет собой изделие из эластичного трикотажного полотна, которое используют как фиксатор стопы и голени. Голеностопный фиксатор для детей, или суппорт голеностопа поддерживает связочный аппарат и оказывает на ногу микромассажный эффект.

Фиксатор голени стимулирует кровоток в области повреждения, улучшая снабжение сустава, мышц и связок кислородом и питательными веществами. Это заметно ускоряет восстановление тканей. Внешнее давление, которое оказывает на ногу фиксатор голеностопа «Интекс», улучшает работу лимфатических сосудов. Благодаря этому быстро уменьшается лимфатический отек, возникающий после травмы связок.

Восстановление поврежденных связок у детей проходит три этапа

На первом этапе (1-7 суток) на месте повреждения идет формирование рубцовой ткани. Чтобы ускорить заживление, необходимо исключить движения в голеностопе. Для этого используют жесткий фиксатор: ортез или гипс.

На втором этапе (7-21 суток) на месте повреждения образуется первичный коллаген. Это пластичный и мягкий белок, из которого будет сформирована связка. Чтобы избежать образования растянутого рубца, на втором этапе лечения нужно ограничивать движения в суставе.

На третьем этапе (от 21 суток до 12 месяцев) образуется прочный вторичный коллаген. На разных стадиях третьего этапа необходима фиксация голеностопа разной силы. Для этого используют бандажи, оказывающие на ногу различное давление – то есть имеющие различный класс компрессии.

В начале третьего этапа (1-3 недели) применяют эластичный голеностопный фиксатор 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба). Сильное внешнее давление способствует правильной ориентации коллагеновых волокон, улучшает питание тканей, уменьшает отек и страхует голеностоп от повторных повреждений.

С середины третьего этапа восстановления и до полного созревания коллагена используют бандаж 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба). Такой фиксатор поддерживает связки, но разгружает сустав значительно меньше, чем суппорт 2 класса компрессии. Это позволяет постепенно увеличивать нагрузку на голеностоп, необходимую для полноценного восстановления связок.

После того, как лечение благополучно завершилось, во время занятий спортом, бегом и прыжками рекомендуется использовать профилактический фиксатор голеностопа (15-18 мм ртутного столба). Это позволяет избежать повторной травмы.

Опубликовано в рубрике Бандажи эластичные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *