ЭВЛК или минифлебэктомия

ЭВЛК БПВ минифлебэктомия

 

В этой статье мы расскажем об эвлк и минифлебэктомии – «офисных» методах лечения варикозной болезни вен, позволяющих избежать обширных разрезов кожи и сократить время восстановления после применения методики.

Что такое ЭВЛО?

ЭВЛО (эндовазальная лазерная облитерация) вен – методика, основанная на способности лазерного излучения нагревать и «запаивать» сосудистые стенки вен изнутри. Во время процедуры в пораженную варикозом вену вводят лазерный световод. Продвигаясь по сосуду, световод нагревает кровь и сосудистые стенки, повреждая их и заставляя вену спадаться. Через 3-5 месяцев обработанная лазером вена зарастает соединительной тканью и превращается в венозный тяж. Через 1-1,5 года вена полностью исчезает.

Что такое минифлебэктомия?

Минифлебэктомией называют способ удаления расширенной подкожной вены, при котором сосуд извлекается через два прокола при помощи специального крючка. В отличие от классической флебэктомии, после которой на коже оставались обширные, долго заживающие разрезы, после минифлебэктомии не остается шрамов и других косметических дефектов.

В каком случае применяется ЭВЛК, а в каком — минифлебэктомия

БПВ и МПВ – сокращения, которые используют врачи для обозначения большой и малой подкожных вен. В системе этих сосудов в 90% случаев развивается варикозная болезнь. Поскольку эндовазальная лазерная коагуляция наиболее эффективна на слабо извитых венах диаметром меньше 18 мм, для удаления бпв вместо ЭВЛК применяется минифлебэктомия. Для удаления мпв применяют и ЭВЛО, и минифлебэктомию.

Поскольку методики эффективно дополняют друг друга, их часто применяют вместе у одного и того же пациента: к примеру, малую подкожную вену и ее притоки удаляют при помощи эндовазальной лазерной коагуляции, а большую подкожную вену – при помощи минифлебэктомии.

Как улучшить эффект после применения эвло и минифлебэктомии?

И ЭВЛК, и минифлебэктомия помогают избавиться от расширенных вен, однако избежать возвращения варикоза можно, только соблюдая рекомендации врача, проводившего вмешательство. Сразу после применения методики и закрытия проколов следует надеть компрессионные чулки и отправиться на сорокаминутную прогулку.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает госпитальные чулки, предназначенные для ношения после любых вмешательств на вены. Двое-трое суток после операции лечебные чулки «Интекс» носят круглосуточно, в дальнейшем – только в дневные часы. Время ношения компрессионных чулок после минифлебэктомии и ЭВЛО различается. Как правило, после минифлебэктомии чулки носят 2-4 месяца, а после эвло – 1,5-2 месяца.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *