ЭВЛК БПВ что это?

Лазерная облитерация БПВ

 

В этой статье мы поговорим о том, что такое эндовазальная лазерная коагуляция большой подкожной вены (другое название этой процедуры — операция ЭВЛК бпв), ответим на вопрос, в каких случаях прибегают к лазерной облитерации подкожных вен, и объясним, как себя вести, чтобы как можно скорее восстановиться после эндовазальной лазерной коагуляции ствола большой подкожной вены.

Эндовенозная лазерная облитерация большой подкожной вены (ЭВЛО бпв): что это такое?

Эндовенозной лазерной облитерацией бпв называют процедуру, при которой расширенная большая подкожная вена устраняется при помощи лазера, без хирургического вмешательства. В процессе лазерной облитерации бпв в сосуд вводится катетер о встроенным лазерным световодом. По мере продвижения катетера по вене тепловая энергия лазерного облучения нагревает вену изнутри (этот этап процедуры носит название «коагуляция»). В результате нагрева белок, из которого строятся клетки сосудистой стенки, сворачивается, и вена уменьшается в диаметре. Этот процесс называется облитерация.

Через 3-5 месяцев обработанная лазером (облитерированная) вена зарастает соединительной тканью, а через год-полтора полностью исчезает. «Рассасывание» вены называется абляцией. Когда речь идет о лазерной обработке большой подкожной вены, термины эндовазальная лазерная коагуляция (эвлк бпв), эндовазальная лазерная облитерация и эндовазальная лазерная абляция часто используют как синонимы.

В каких случаях назначают эндовенозную лазерную абляцию большой подкожной вены

«Избавиться» от варикозно расширенной большой подкожной вены при помощи лазера можно только в том случае, если:
— диаметр ствола расширенной бпв не превышает 10 мм;
— ход бпв должен быть прямым, то есть сосуд не должен резко изгибаться;
— у бпв не должно быть большого количества расширенных вен-притоков.

Как избежать осложнений и восстановиться после лазерной подкожной коагуляции

Лазерная абляция подкожных вен – малотравматичная процедура, однако после нее возможны местные осложнения: синяки и отеки в области прокола, тянущие боли, которые ощущаются по ходу обработанной лазером вены, а в 2-4% случаев возможно образование сгустков крови-тромбов, провоцирующих тромбоз и тромбофлебит.

Чтобы избежать осложнений и как можно скорее восстановиться после лазерного лечения, сразу после процедуры необходимо носить компрессионные госпитальные чулки. Двое-трое суток после операции лечебные чулки носят и днем, и ночью, в дальнейшем (от трех недель до двух месяцев) – только в дневное время.

Госпитальные компрессионные чулки «Интекс» предназначены для профилактики осложнений после любых вмешательств на вены. Распределенное давление, которое госпитальные чулки «Интекс» оказывают на вены, стимулируют отток крови от ног по направлению к сердцу, помогая избежать отеков и в 2 раза уменьшая риск тромбозов поле лазерной облитерации большой подкожной вены.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *