Эндовазальная коагуляция

Эндовазальная облитерация вен

 

В этой статье мы расскажем, что такое эндовенозная облитерация вен, объясним, в каких случаях применяется эндовазальная коагуляция, и подскажем, как действовать, чтобы облитерация вены прошла без осложнений.

Радиочастотная эндовазальная облитерация и эндовазальная лазерная облитерация: в чем разница

Облитерация вены – это метод безоперационного лечения варикозной болезни. Суть методики заключается в нагревании пораженной варикозной болезнью вены, в результате которого сосуд спадается, вена «рассасывается» (иначе говоря – коагулирует) и со временем замещается соединительной тканью.

Лазерная коагуляция отличается от радиочастотной абляции способом нагревания сосуда. Если в методике применяется лазер, то коагуляция вены происходит под воздействием лазерного излечения. Если в методике применяются радиочастотный проводник, то вена коагулирует под воздействием радиоволн.

Суть методики заключается в следующем: в пораженную вену под контролем ультразвука вводится нагревательный элемент — радиочастотный проводник (при радиочастотной абляции), либо лазерный световод (при лазерной коагуляции). Продвигаясь по сосуду, элемент прогревает венозные стенки и «запаивает» их. После прохождения вены нагревательный элемент извлекается из сосуда. На ногу надевается компрессионный чулок, после чего пациент может уйти домой.

В каких случаях применяется эндовенозная коагуляция

Как лазерная, так и радиочастотная коагуляция вен производится с целью лечения варикозной болезни. При этом лазерную коагуляцию чаще всего применяют для устранения вен большого диаметра (5-12 см).

Как избежать осложнений после коагуляции вен

И лазерная коагуляция, и радиочастотная абляция – малоинвазивные вмешательства, после которых не остается шрамов и швов. Тем не менее, после вмешательства необходимо ношение госпитального компрессионного трикотажа. Компрессионное белье помогает избежать тромбозов, тромбофлебита и воспаления сосудистых стенок.

Российская компания «Интертекстиль корп.» выпускает госпитальные компрессионные чулки «Интекс», предназначенные для использования после всех вмешательств на вены. Госпитальные чулки оказывают на вены внешнее давление, не давая спавшейся вене вновь «раскрыться».

Кроме того, антиэмболические чулки «Интекс» стимулируют работу здоровых вен, препятствуя застою крови в ногах. Поскольку ношение компрессионного трикотажа уменьшает венозный застой, у пациентов, которые носят лечебные чулки, риск образования тромбов уменьшается в 2 раза.

Опубликовано в рубрике Заболевания вен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *