Эластичный бинт при переломе шейки бедра

Эластичный бинт при переломе шейки бедра

 

По данным Российской ассоциации по остеопорозу, ежегодно 3,8 миллионов человек в России страдают от переломов. Подсчитав соотношение и частоту травм, ученые выяснили, что каждую минуту 7 человек ломает позвонки, а каждые 5 минут — шейку бедра.

Переломами шейки бедра в 90% случаев страдают люди 50 лет и старше. Это связано с нарушением обмена кальция и проблемами с кровоснабжением костей при остеопорозе, с возрастными гормональными сбоями и повышенной нагрузкой на ноги.

Современные методы лечения перелома включают прием лекарств, помогающих контролировать возрастное разрушение костей, и операцию остеосинтеза — скрепление сломанной шейки бедра тремя винтами до полного заживления. Через 4 месяца после операции начинают реабилитацию, важную роль в которой играет медицинский эластичный бинт.

Что такое эластичный бинт?

Эластичный, или компрессионный бинт «Интекс» представляет собой тканую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. Эластичный бинт создает распределенное (компрессионное) давление на голень и на бедро, облегчая восстановление после перелома шейки бедра.

Три причины бинтовать ноги при переломе шейки бедра

Причина №1
Остеосинтез – обширная операция, при которой нарушается целостность кровеносных сосудов. Поврежденные клетки сосудов выбрасывают в кровь вещества, замедляющие кровоток и повышающие свертываемость крови. Если учесть, что при переломе шейки бедра пациент на 4 месяца лишается возможности двигаться, застой крови неизбежен. Неудивительно, что смертность от тромбозов – закупорки жизненно важных кровеносных сосудов сгустками крови (тромбами) в первый год после перелома достигает 40%.

Правильно наложенный на ноги эластичный бинт «Интекс» стимулирует отток крови от нижних конечностей по направлению к сердцу. Поскольку бинт помогает избежать застоев крови, уменьшается риск образования тромбов.

Причина №2
Во время остеосинтеза повреждаются лимфатические сосуды. Поскольку лимфатическая сеть перестает справляться с выведением лимфы из мышц и подкожной клетчатки, возникает обширный отек. Лимфатическая жидкость содержит белок, которого не должно быть в мышцах и подкожной клетчатке. Если отек не лечить, иммунная система начинает бороться с белком лимфы. Возникает воспалительная реакция, разрушающая мягкие ткани и увеличивающая риск образования тромбов.

Эластичный бинт «Интекс» стимулирует работу лимфатической системы. В результате лимфатическая система быстро восстанавливается и выводит лимфу из мягких тканей до начала иммунной реакции.

Причина №3
Скорость заживления кости при остеосинтезе зависит от доступности для кости кальция, кислорода и питательных веществ. Эластичный бинт «Интекс» улучшает кровоток в ногах, снабжая молодую кость кислородом и питательными веществами, и улучшая доставку лекарств, помогающих бороться с остеопорозом.

Как правильно накладывать бинт на ноги при переломе шейки бедра?

1. Используйте эластичный бинт «Интекс» низкой растяжимости (до 50% длины), длиной 5 м и шириной 10-12 см.
2. Накладывайте эластичный бинт на обе ноги. Поскольку больной не двигается, тромб может сформироваться в сосудах неповрежденной ноги.
3. Бинтуйте ноги в утренние часы, когда отек минимальный.
4. Бинтуйте ноги от оснований пальцев до паховых складок. Следите, чтобы каждый новый тур бинта на 1/3 перекрывал предыдущий.
5. Натягивайте бинт в области стопы и щиколоток. По мере бинтования голеней и колен постепенно ослабляйте натяжение, чтобы на середине бедра оно стало минимальным.
6. Закрепите бинт в области паховых складок при помощи клипсы, которая входит в набор с бинтом «Интекс».

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *