Эластичный бинт при переломе ноги

Эластичный бинт при переломе ноги

 

Переломом ноги называют нарушение целостности одной или нескольких костей нижних конечностей. Среди всех обращений к травматологам доля переломов костей ног составляет 45%. При переломе может пострадать любая кость или сустав нижней конечности: бедренная (в том числе шейка бедра), кости голени (большая и малая берцовые кости), голеностопный и коленный сустав.

Лечение как открытого (связанного с нарушением целостности кожных покровов), так и закрытого (без нарушения кожного покрова) перелома заключается в репозиции – то есть в совмещении отломков и фиксации костей в правильном положении при помощи гипсовой либо полимерной повязки. Чтобы как можно скорее восстановить подвижность ноги после снятия гипса, после перелома используют эластичный бинт.

Эластичный, или компрессионный бинт «Интекс» представляет собой тканую эластичную ленту, способную при правильном наложении оказывать распределенное давление на нижнюю конечность. Распределенное давление, которое оказывает на область снятия гипса медицинский бинт, стимулирует кровоток в области перелома. Это улучшает питание и доставку кислорода к кости, ускоряя образование костной мозоли – то есть соединительной ткани, которая образуется в области перелома и соединяет костные отломки в единое целое.

При переломе любого типа всегда нарушается не только целостность кости, но и лимфатических, а также кровеносных сосудов. Поскольку поврежденные сосуды не могут своевременно забирать лимфатическую жидкость от мягких тканей ног, после снятия гипса в области перелома формируются лимфатические отеки.

Наложение эластичного бинта высокой степени растяжимости, который способен растягиваться на 150% от собственной длины, стимулирует приток крови к области перелома, способствуя быстрому восстановлению поврежденных сосудов, а также стимулируя работу не поврежденных лимфатических сосудов. Это позволяет быстро уменьшить посттравматический отек.

Если перелом произошел в области коленного или голеностопного сустава, для фиксации поврежденной зоны используют компрессионный бинт низкой степени растяжимости. Такой бинт может растягиваться только на 50% от собственной длины, обеспечивая надежную стабилизацию заживающего сустава.

В зависимости от области повреждения используют эластичные бинты различной длины и ширины. Для лечения отеков после перелома бедра используют компрессионный бинт 2,5-3 м длиной и 10-12 см шириной. Для области голени используют более узкий (8-10 см) и короткий (2-2,5 м) медицинский бинт.

Чтобы добиться наилучшего результата, бинт следует накладывать в утренние часы, начиная от области пальцев (если бинтуется голень), или от области колена (если бинтуется бедро). Максимальное натяжение бинта следует задавать в начале бинтования. По мере продвижения к верхней части тела натяжение бинта следует ослабевать. Каждый тур (то есть оборот бинта) должен перекрывать предыдущий не менее, чем на треть ширины ленты. По завершении бинтования свободный конец ленты закрепляется в верхней части повязки при помощи специальной клипсы.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *