Эластичный бинт при кесаревом сечении

Эластичный бинт для кесарева сечения

 

Согласно данным Росстата, в 2012 году в России родилось 1 900 000 человек. Из них 437 000 (23%) появились на свет путем кесарева сечения. Кесарево сечение – операция, при которой младенец появляется на свет не через родовые пути, а через разрез на животе. Это популярная, но не безопасная операция. У 25 % женщин после кесарева сечения развивается тромбофлебит — закупорка поверхностных вен сгустком крови (тромбом).

Чтобы извлечь ребенка, врачу приходится рассекать мягкие ткани живота, а вместе с ними — и стенки кровеносных сосудов. Из поврежденных клеток в сосудистое русло попадают вещества, замедляющие кровоток и свертывающие кровь. На стенке сосуда образуется сгусток крови, формирующий тромб. Если тромб оторвется и с током крови попадет в легочную артерию, женщина мгновенно погибнет.

Чтобы избежать образования тромбов во время и после кесарева сечения, перед операцией бинтуют ноги эластичным бинтом, либо применяют антиэмболический госпитальный трикотаж.

Что такое компрессионный эластичный бинт, и как он работает?

Эластичный медицинский бинт «Интекс» представляет собой тканую эластичную ленту из хлопка, латекса и полиэфирного волокна. При правильном наложении компрессионный бинт создает на ноги распределенное давление, ускоряющее отток крови от ног к сердцу. Эластичные бинты на кесарево сечение устраняют условия для формирования сгустка крови, поэтому риск образования тромба после операции снижается.

Компрессионный бинт уменьшает опасность воздушной тромбоэмболии — закупорки сосуда пузырьком воздуха. Правильно наложенный эластичный бинт препятствует продвижению воздуха в сосуд. Если воздушный пузырек все же попал в сосуд, давление бинта помогает воздуху быстро раствориться в крови.

Что такое антиэмболический госпитальный трикотаж, и как он работает?

Для кесарева сечения применяют антиэмболические чулки «Интекс» — эластичные изделия, вывязанные из лайкры и полиэстра. Антиэмболические чулки создают на ноги распределенное давление. Максимум (100%) давления приходится на область щиколотки. По мере продвижения к бедру давление уменьшается до 40%. Таким образом, госпитальный трикотаж работает так же, как и эластичный бинт, однако пользоваться ими удобнее.

Преимущества антиэмболических чулок «Интекс» для врача

Госпитальные чулки всегда делают белого цвета, с отверстием на стопе. Полупрозрачный белый материал позволяет следить за состоянием вен, а отверстие на стопе помогает контролировать температуру ног во время операции. Это облегчает работу и уменьшает риск для здоровья пациентки.

Преимущества антиэмболических чулок «Интекс» для медицинских сестер и пациенток

Чтобы правильно наложить медицинский бинт, нужно время (10-15 минут) и специальные навыки. Эластичный бинт нужно натягивать с разной силой – наибольшей в области стоп, и наименьшей – на уровне бедер. Если бинт наложен слишком сильно или слишком слабо, повязку придется переделать.

Перенесшая кесарево сечение женщина способна надеть госпитальные чулки без помощи медсестры за 1-2 минуты. Если операция прошла тяжело, и женщине нельзя двигаться, медицинская сестра сможет ухаживать за ее ступнями через отверстие на стопе, не снимая чулок и не беспокоя пациентку лишний раз.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *