Эластичный бинт после перелома лодыжки

Бинты после перелома лодыжки

 

На перелом лодыжки приходится 20% от всех повреждений скелета. Это самое частое повреждение костей, с которым сталкиваются в своей работе как российские, так и зарубежные травматологи. Большая нагрузка и сложное строение лодыжки приводят к тому, что перелом этой области составляет 60% от всех повреждений голени.

Лодыжкой называют нижнюю часть голеностопного сустава, соединяющую стопу с костями голени. Лодыжка обеспечивает опору и амортизацию тела при ходьбе, а также обеспечивает сложные движения ног: повороты тела вокруг своей оси, бег, спуск и подъем с лестницы.

Основной причиной перелома костей лодыжки являются прямые: удары и ушибы, а также непрямые травмы: например, подворачивание ноги во время падения. Перелом сопровождается резкой болью, хрустом костей и быстро развивающимся отеком.

Диагноз перелома лодыжки всегда ставит врач. Лечение может быть как консервативным (ношение гипса в течение нескольких недель), так и оперативным (хирургическое восстановление целостности костей с последующим ношением гипса).

Чтобы как можно скорее восстановить полный объем движений после снятия гипса, используют медицинский бинт российской компании «Интертекстиль корп.» — тканую эластичную ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. При правильном наложении компрессионный бинт оказывает на область голеностопа распределенное давление.

Эластичный бинт «Интекс» стимулирует приток крови к области лодыжки. Это помогает восстановить поврежденную при переломе сеть кровеносных и лимфатических сосудов. В результате улучшается снабжение костной ткани кислородом и питательными веществами. Восстановление лимфатических сосудов нормализует отток лимфы из мягких тканей, позволяя быстро избавиться от отеков.

Компрессионный бинт стабилизирует кости лодыжки. Это уменьшает риск повторного «подворачивания» стопы и повреждения составляющих ее костей. Чтобы снять избыточную нагрузку с нижней части голени, используют эластичный бинт низкой растяжимости, способный растягиваться на 50% от своей длины.

Для фиксации лодыжки применяют медицинский бинт «Интекс» шириной 8-19 см и длиной 1,5-2 м. Как правило, с этой целью используют восьмиобразную (крестообразную) повязку. Такая повязка надежно укрепляет поврежденный участок и не сползает.

Начинать бинтование следует со стопы, от области пальцев. Для первых туров (то есть оборотов) ленту необходимо растягивать надо так, чтобы она не сдавливала мягкие ткани стопы. При последующих ходах эластичный бинт должен равномерно обжимать сустав. Заключительную обмотку делают с небольшим растяжением выше уровня лодыжки (примерно на середине голени) и закрепляют булавкой.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *