Эластичный бинт после операции и во время её проведения

бинты после рпераций

 

Компрессионный бинт – это изделие, представляющее собой полосу из трикотажного полотна с различной степенью растяжимости. Компрессионный бинт используют для операции, после операции, а также как эластичный бинт для фиксации повязок.

Во время операции медицинский эластичный бинт используют как антиэмболическое средство. Воздушная эмболия – это закупорка сосуда пузырьком воздуха, который попадает в кровь во время операции. Это нарушает доступ крови к органу и может спровоцировать тяжелые осложнения – вплоть до угрозы жизни. Чтобы избежать эмболических рисков, перед операцией на ноги пациента накладывают эластичный бинт средней степени растяжимости. Такой бинт растягивается на 100% длины. Внешнее давление, которое бинт оказывает на ноги, препятствует проникновению воздуха в сосуд.

Во время операции в кровь выбрасываются вещества, замедляющие кровоток и провоцирующие повышенную свертываемость крови. Ситуацию усугубляет еще и то, что после хирургического вмешательства пациент зачастую проводит много времени в лежачем положении. Это усугубляет риск застоя крови и образования тромбов.

Чтобы избежать тромбоэмболических осложнений после операции, используют компрессионный бинт «Интекс» средней степени растяжимости, а также тугой бинт низкой (до 50% от общей длины бинта) степени растяжимости. Решение о том, какой бинт необходимо применять, зависит от возраста и состояния больного.

Правильно наложенные послеоперационные бинты оказывают на вены внешнее давление, максимальное в области голеностопа и минимальное – в области бедра. Компрессия ускоряет кровоток по направлению к сердцу, поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуя застою крови и уменьшая риск образования тромбов после операции.

Специально для пациентов, до операции страдавших варикозным расширением вен с трофическими проявлениями (то есть язвами), дерматитами или раздражением кожи, существуют бинты «Венопроф» с ионами серебра от торговой марки «Интекс». Такие бинты предупреждают развитие аллергических реакций, способствуют заживлению трофических язв и микротравм кожного покрова.

Для фиксации повязок используют как широкий, так и узкий эластичный бинт. Компания «Интекс» выпускает бинты шириной 8, 10 и 12 см. Длина бинтов колеблется от 1 до 5 метров.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *