Эластичный бинт низкой растяжимости

эластичный бинт низкой растяжимости

 

Компрессионный бинт низкой, или короткой растяжимости представляет собой тканую ленту из хлопка, латекса и полиэфирного волокна. Тугой медицинский бинт растягивается только на 50% от собственной длины. Эластичный бинт низкой растяжимости применяют для лечения глубоких стадий хронической варикозной болезни, осложненной появлением трофических язв, а также для терапии тромбофлебитов.

На глубокой стадии варикозной болезни сосудистые стенки становятся настолько слабыми и уязвимыми, что растягиваются даже под действием давления крови внутри сосуда. Из-за этого клапаны вен, поднимающие кровь от ног к сердцу (против силы тяжести), пропускают часть крови назад, в поверхностные вены ног. Так появляются внешние признаки варикоза: расширенные вены и сосудистые звездочки.

Под действием внутрисосудистого давления содержащая большое количество белка жидкая часть крови «выжимается» в мягкие ткани и образуются отеки. На попавший в мягкие ткани белок реагирует иммунная система и возникает воспаление. Питание мягких тканей нарушается и на месте отеков со временем появляются трофические язвы.

Застой крови в поверхностных венах приводит к тому, что в сосудах начинают формироваться сгустки крови (тромбы). Закупорка вены тромбом приводит к поверхностному тромбофлебиту. Эластичный бинт «Интекс» короткой растяжимости оказывает на вены давление, которое, в зависимости от степени натяжения, может соответствовать 2, 3 и 4 классу компрессии компрессионного белья. Этого давления достаточно, чтобы не дать растянуться даже самым слабым венозным стенкам.

Правильно наложенный компрессионный бинт создает на вены нижних конечностей распределенное давление. Благодаря этому усиливается отток крови от нижних конечностей, препятствующий застою крови. Это уменьшает риск образования отеков и поверхностного тромбофлебита.

Медицинский бинт низкой растяжимости обладает свойством активной компрессии. Это означает, что в вертикальном положении, при ходьбе и беге компрессия на ноги усиливается, а в покое ослабляется. Это стимулирует работу лимфатической системы, устраняющей уже существующие отеки.

Благодаря высокой плотности бинт низкой растяжимости «Интекс» используют для фиксации суставов после хирургического восстановления разорванных связок и менисков, для терапии растяжений, вывихов и подвывихов колена и лодыжки, а также для профилактики травм в ударных видах спорта (например, в боксе).

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *