Эластичный бинт на запястье

эластичный бинт на запястье

 

Запястье – это сложный и очень уязвимый узел человеческого тела, состоящий из восьми небольших костей. Достаточно небольшой нагрузки, чтобы вывихнуть, сломать или растянуть запястье. Чтобы избежать неприятных последствий подобных травм, используют эластичный бинт.

Компрессионный медицинский бинт представляет собой эластичную ленту из хлопка, латекса и полиэфирных волокон, предназначенную для фиксации суставов и уменьшения отеков в области травм и ушибов.
Компания «Интертекстиль корп.» выпускает бинты различной степени растяжимости, которые используют при различных травмах запястья.

Степени растяжимости эластичных бинтов

Компрессионный бинт низкой растяжимости растягивается на 50% от своей длины. Накладывают тугой эластичный бинт на запястье при растяжении, вывихе и подвывихе связок запястья и кисти, а также при растяжении и надрывах мышц, отвечающих за движение запястья и пальцев.

Бинты средней растяжимости растягиваются на 100% от своей длины. Это послеоперационные бинты, которые используют для лечения лимфатических отеков запястья. Такие отеки возникают после травм, мастэктомии и хирургического лечения других заболеваний, связанных с удалением или повреждением лимфатических сосудов и узлов.

Эластичный бинт высокой растяжимости растягивается на 150% от своей длины. Такой бинт используют для фиксации повязок, а также с целью профилактики травм и вывихов запястья во время занятий спортом.

Как накладывать бинт на запястье

Компрессионные повязки, или ортопедические изделия из эластичного бинта для запястья, накладывают с соблюдением определенных правил. Если не следовать этим рекомендациям, то неправильно наложенный бинт не столько зафиксирует, сколько пережмет запястье, вызвав застой крови и спровоцировав отек. Для фиксации запястья широкий бинт не используется. Как правило, на руку накладывают бинт шириной 8-10 см и длиной 1,5-2 м.

Чтобы уберечь руку от отеков, накладывать бинт на запястье следует в утренние часы.
Первый тур (или оборот) бинта всегда делается вокруг запястья. Затем бинт заводят на кисть с внешней стороны и пропускают между большим и указательным пальцем, проводят по внутренней стороне ладони и снова заводят на запястье.
Следующий тур бинта выводят в область ладони под мизинцем таким образом, чтобы эластичная лента перекрестилась на внутренней и внешней стороне ладони, и снова заводят на запястье.
Процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока запястье не будет зафиксировано достаточно плотно.

Специально для пациентов, у которых имеются царапины и язвы на ладони, компания «Интертекстиль корп.» разработала бинты серии «Венопроф» с ионами серебра. Такие бинты ускоряют заживление ран и не раздражают кожу, поэтому их можно накладывать поверх травмированной кожи.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *