Эластичный бинт на руку

Бинт на руку

 

Компрессионный бинт — это эластичное медицинское изделие в виде ленты из хлопка, латекса и полиэфирных волокон.

Латекс обеспечивает бинту растяжимость и пластичность. Степень растяжимости бинта и сила натяжения ленты во время бинтования позволяет создавать различное давление на руку: от профилактического до 1, 2, 3 и даже 4 класса компрессии.

Хлопок обеспечивает бинту мягкость и делает его приятным на ощупь. Кроме того, хлопок изолирует латекс от кожи, уменьшая риск возникновения аллергии на синтетические материалы. Благодаря тому, что в составе бинта присутствуют полиэфирные волокна, эластичное изделие приобретает прочность. Это позволяет выткать настолько тонкую трикотажную ленту, что повязка, наложенная на руку, практически не заметна под тканью рукава.

Для наложения на верхние конечности редко используют самый широкий (12 см) эластичный бинт. Чаще используют бинты шириной 10 см и 8 см.

В зависимости от характера заболевания или травмы руки применяют:
— тугой бинт низкой растяжимости (50% от общей длины бинта);
— бинт средней растяжимости (100% от общей длины бинта);
— бинт высокой растяжимости (150% от общей длины бинта).

Послеоперационные бинты «Интекс» чаще всего обладают низкой растяжимостью. Как правило, послеоперационное бинтование рук применяют для того, чтобы избежать лимфостаза — застоя лимфатической жидкости в подкожно-жировой клетчатке верхней конечности.

Чаще всего лимфостаз рук возникает после мастэктомии. Чтобы избежать распространения раковых клеток (то есть метастазирования), во время этой операции удаляют не только опухоль молочной железы, но и ведущие к ней лимфатические сосуды и узлы. Это вызывает нарушение оттока лимфы.
Застой лимфатической жидкости отравляет ткани руки, провоцируя воспаление и развитие инфекции. Кроме того, распад белка в межтканевом пространстве провоцирует образование спаек, и «мягкий» лимфатический отек превращается в «плотный», трудноизлечимый отек.

Правильно наложенный медицинский бинт «Интекс» низкой растяжимости способствует оттоку лимфы из тканей, а также стимулирует кровоток в области руки. Это улучшает питание мышечной ткани и способствует быстрому формированию новых лимфатических сосудов, выводящих лимфатическую жидкость из тканей рук.

Эластичный бинт при ушибе руки и при растяжении чаще всего отличается средней растяжимостью.
Умеренная компрессия, которую оказывает на руку бинт «Интекс» со 100% растяжимостью, позволяет быстро уменьшить посттравматический отек. При растяжении связок или вывихе локтя эластичный бинт позволяет мягко фиксировать сустав, предупреждая дальнейшее ухудшение состояния.

Компрессионный бинт «Интекс» высокой растяжимости используют для профилактики вывиха локтя во время занятий спортом, а также с целью лечения слабо выраженных посттравматических отеков.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *