Эластичный бинт на колено

Бинты на колено

 

Эластичный бинт — это медицинское изделие в форме растяжимой ленты, вытканное из латекса, полиэфирного волокна и хлопка. Латекс обеспечивает ленте растяжимость, хлопок изолирует латекс от кожи и придает ленте мягкость, а полиэфирное волокно упрочняет вязки бинта.

Коленный сустав достаточно крупный и широкий, поэтому, чтобы обеспечить удобство и надежность фиксации, на колено накладывают бинт от 10 до 12 см шириной.

Компрессионный медицинский бинт «Интекс» накладывают на колено в случае:
— растяжения или вывиха коленного сустава;
— инфекционного или воспалительного поражения суставной сумки;
— болезни Шляттера-Осгуда;
— необходимости профилактики послеоперационных осложнений.

Растяжение и вывих колена – наиболее частые травмы, которые можно получить во время занятий спортом. Получить такую травму рискуют также специалисты, чья трудовая деятельность связана с поднятием и переноской тяжестей (строительные и погрузочные работы, монтаж трубопроводов и электросетей).
Чтобы обеспечить умеренную фиксацию коленного сустава после вывиха или травмы связок, используют бинт средней растяжимости (100% от длины).

Растяжения, вывихи и инфекционно-воспалительные поражения сустава чаще всего сопровождаются отеком. В зависимости от выраженности отека назначают бинтование:
— бинтом высокой растяжимости (150% от длины) – при слабом отеке;
— бинтом средней растяжимости (100% от длины) – при умеренном отеке;
— бинтом низкой растяжимости (50% от длины) – при выраженном отеке.

Бинт низкой растяжимости – наиболее тугой из всех бинтов, которые выпускает компания «Интертекстиль корп.». Этот бинт применяется для защиты колена от ударных нагрузок в спортивных единоборствах, а также для лечения болезни Шляттера-Осгуда.
Болезнь Шляттера-Осгуда чаще всего возникает у подростков, активно занимающихся спортом. Дело в том, что сухожилие большеберцовой кости крепится снизу от колена, в хрящеподобной зоне активного костного роста. Усиленные нагрузки на эту зону раздражают ее, вызывая боль и припухлость.

Правильное наложение бинта низкой растяжимости разгружает коленный сустав, уменьшая боль и облегчая состояние молодых спортсменов.

Послеоперационные бинты низкой и средней растяжимости применяют для фиксации коленного сустава после операции по восстановлению связок и менисков. Выбор бинта зависит от тяжести состояния больного: при обширном вмешательстве и сильном отеке рекомендуется использовать бинт низкой растяжимости, при умеренном отеке – средней растяжимости.

Бинт высокой степени растяжимости накладывают на колено, чтобы уберечь сустав от излишней нагрузки в игровых и прыжковых видах спорта: например, в волейболе и баскетболе.

Специально для людей с чувствительной кожей компания «Интертекстиль корп.» разработала бинт серии «Венопроф» с ионами серебра. Ионы серебра способствуют скорейшему заживлению ран, поэтому бинт «Венопроф» можно накладывать на колено, даже если на коже есть микротравмы, ожоги и раздражения.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *