Эластичный бинт на колено для бега

Эластичный бинт при беге

 

Бег – естественное средство укрепления здоровья и удобный способ разминки перед силовыми тренировками и борьбой. Но у бега есть «подводные камни». Если бегать регулярно, возрастает нагрузка на мениски – внутренние и наружные хрящи коленного сустава. Со временем хрящи теряют эластичность, их форма изменяется, и во время пробежки возникает боль в колене.

Вторая проблема, с которой сталкиваются бегуны – отеки. Долгий бег нарушает кровообращение в области сустава. Давление внутри сосудов начинает расти, и жидкая часть крови вытесняется из сосудов в мягкие ткани. Чем дольше человек бежит, тем сильнее отекает область колена. Чтобы облегчить нагрузку на суставы и уменьшить отеки при длительных пробежках, на область колена накладывают эластичный бинт.

Что такое эластичный бинт, и как он помогает во время бега?

Эластичный, или компрессионный бинт «Интекс» представляет собой тканую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. Медицинский бинт стабилизирует колено во время бега, препятствуя смещению костей относительно оси сустава. Благодаря этому уменьшается нагрузка на мышцы и связки, ответственные за работу сустава. Поскольку сустав получает дополнительную поддержку, на мениски ложится меньшая нагрузка. Бинтование колена уменьшает боль во время бега и уменьшает риск деформации сустава.

Правильно наложенный компрессионный бинт поддерживает сосудистые стенки и клапаны вен, облегчая их работу во время бега. В результате вены полноценно работают, и застоев крови в области колена не возникает. Поскольку кровь не застаивается, давление внутри вен не растет, и отеки не образуются.

Как правильно накладывать эластичный бинт на колено?

Для бинтования коленного сустава используют эластичный бинт высокой растяжимости длиной 1-1,5м и шириной 8 см.
1. Наложите первые два оборота бинта ниже сустава, а вторые два – выше сустава. Каждый новый оборот бинта должен на 2/3 перекрывать предыдущий.
2. Умеренно натягивайте бинт в начале бинтования. По мере приближения к центру колена усиливайте натяжение бинта.
3. Чередуйте обороты бинта, постепенно приближаясь к центру сустава.
4. Когда забинтуете колено, закрепите бинт при помощи клипсы, которая входит в комплект бинта «Интекс».

Если вы можете нормально сгибать и разгибать ногу, но для этого вам требуется больше сил, эластичный бинт наложен правильно. Если повязка причиняет дискомфорт, снимите бинт и повторите повязку.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *