Эластичный бинт на кисть

бинт на кисть

 

В быту причиной вывиха или растяжения кисти часто служит падение на разогнутую или согнутую кисть, а также ушиб, резко изменяющий положение кисти. В спортивной травматологии широко распространены вывихи фаланг пальцев и костей запястья, а также растяжения и разрывы связок кистевого и запястного сустава.

Чаще всего травмы верхних конечностей встречаются у спортсменов, в процессе тренировок и выступлений испытывающих большую нагрузку на кисть и запястье – у боксеров, баскетболистов и волейболистов, лыжников и спортивных гимнастов.

Вывихи и растяжения сопровождаются сильной болью и отеком. Чтобы избежать тяжелых последствий – например, развития воспаления и связанной с ним деформации запястья, необходимо использовать медицинский эластичный бинт для фиксации кисти.

Компрессионный бинт «Интекс» представляет собой тканую эластичную ленту из хлопка, латекса и придающего ленте прочность полиэфирного волокна. Для бинтования кисти широкий бинт использовать неудобно, поэтому применяют узкий (8 см) эластичный бинт 1-1,5 м длиной.

Тугой бинт для фиксации запястья, как правило, не применяют. Для фиксации запястья и пальцев при вывихе используют эластичный бинт «Интекс» средней степени растяжимости (100% от длины). Правильное бинтование помогает не только зафиксировать запястье, но и снять посттравматический отек.

При растяжении кисти чаще применяют бинт высокой степени растяжимости (150% от длины). Послеоперационные эластичные бинты высокой степени растяжимости накладывают после хирургического восстановления разорванных связок.

Правила наложения эластичного бинта «Интекс» на кисть:
1. Бинт накладывается в утренние часы, сразу после сна. Если это невозможно, необходимо 15-20 минут подержать кисть в приподнятом положении. Это улучшает отток крови и позволяет быстрее справиться с отеком.
2. Рука бинтуется в естественном положении. Во время бинтования кисть не должна быть согнута или напряжена.
3. Начинать и заканчивать бинтование следует за 15-20 см от места вывиха. Таким образом, бинт накладывается от пальцев до середины предплечья.
4. Каждый новый тур (то есть оборот) бинта должен перекрывать предыдущий как минимум на треть.
5. Чтобы стимулировать отток лимфы и уменьшить отек, следует натягивать бинт в начале бинтования, и постепенно ослаблять по мере продвижению к запястью.

Правильно наложенный эластичный бинт не должен вызывать потемнения ногтей, боли и дискомфорта в области кисти. Если бинт наложен со слишком сильным натяжением, повязку необходимо переделать.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *