Эластичный бинт или ортез

Ортез или эластичный бинт что лучше

 

В этой статье мы расскажем, что такое эластичный бинт и ортез, и объясним, при каких заболеваниях и травмах следует применять то или иное изделие.

Что такое эластичный бинт?

Медицинский эластичный бинт «Интекс» представляет собой ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна. Латекс придает ленте растяжимость, хлопок обеспечивает гипоаллергенность и мягкость, а полиэфирное волокно придает изделию прочность. При правильном наложении повязка из эластичного бинта обеспечивает компрессионный эффект: создает распределенное давление на область наложения растяжимой ленты.

В каких случаях применяют эластичные бинты?

Поскольку эластичный бинт «Интекс» позволяет создавать распределенное давление, его применяют для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей и для терапии лимфатических отеков (в том числе для лечения лимфостаза руки после мастэктомии).

Кроме того, эластичный бинт используют для фиксации суставов при травмах суставов и растяжениях связок. Повязка позволяет разгрузить поврежденные связки и мышцы, не ограничивая сустав в движениях. Если для лечения травмы нужно ограничить движения или обездвижить сустав, применяют более жесткие фиксаторы – ортезы.

Что такое ортез?

Ортезами называют изделия, предназначенные для поддержки, стабилизации, фиксации и разгрузки суставов и позвоночника. Способ применения ортезов зависит от жесткости изделия и связанной с ней степени фиксации.

В каких случаях применяют ортезы?

— Ортезы легкой степени фиксации изготавливают из мягкого эластичного трикотажа. Принцип действия мягких ортезов близок принципу действия эластичного бинта. Мягкие ортезы используют для профилактики спортивных травм и для фиксации суставов при ушибах и растяжениях.
— Ортезы жесткой степени фиксации делятся на два типа: трикотажные изделия, усиленные пластиковыми или металлическими вставками, или полностью металлические фиксаторы с внешними шарнирами. Жесткие ортезы применяют для лечения тяжелых травм: разрывов связок, при вывихах, для восстановления работы опорно-двигательного аппарата и для скорейшего восстановления после переломов.

Что же выбрать: ортез или эластичный бинт?

Выбор между бинтом или ортезом зависит от вида заболевания и типа травмы. Чтобы не ошибиться, перед покупкой изделия рекомендуется проконсультироваться с врачом-флебологом или врачом-ортопедом.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *