Эластичный бинт и его свойства

Свойства бинтов

 

Эластичный бинт «Интекс» отличается от привычного медицинского бинта из хлопка прежде всего растяжимостью и прочностью. Благодаря этим свойствам эластичный бинт используют:
для закрепления повязок;
для лечения варикозной болезни;
— для устранения посттравматических и лимфатических отеков;
— для фиксации сустава при вывихах, растяжениях и разрывах связок;
для предотвращения эмболии (закупорки сосуда пузырьком воздуха или сгустком крови).
В этой статье мы расскажем, как устроен и какими свойствами обладает медицинский компрессионный бинт, и объясним, почему эластичный бинт оказывает лечебный эффект на тело.

Эластичный бинт: состав

Эластичный бинт «Интекс» представляет собой растяжимую тканую ленту из латекса, хлопка и полиэфирного волокна.

Эластичный бинт: свойства

Латексные нити придают эластичному бинту растяжимость. Благодаря растяжимости эластичный бинт позволяет создавать неравномерное давление на разные участки тела, то есть работает как средство компрессионной терапии.
Хлопковые нити изолируют латекс от кожи, исключая контакт с синтетическим материалом. Хлопок придает ленте мягкость, хорошо впитывает пот и исключает натирание кожи.

Полиэфирное волокно укрепляет бинт, делая его износостойким и способным выдерживать многократные стирки без потери лечебных свойств. Благодаря присутствию полиэфирных нитей в составе ленты бинт можно использовать для фиксации суставов и повязок.

Эластичный бинт: принцип действия

1. Эластичный бинт как средство компрессионной терапии
Компрессионную терапию применяют для лечения лимфатических и посттравматических отеков, целлюлита, варикозной болезни и для предотвращения эмболии. Компрессионная терапия заключается в создании распределенного давления на конечности: максимум давления при этом приходится на щиколотку или запястье, минимум – на бедро или плечо.
Распределенное давление стимулирует отток лимфы из мягких тканей, уменьшая отеки, улучшает кровоснабжение в ногах, препятствуя появлению целлюлита, расширенных вен и варикозных отеков, препятствует попаданию в вены воздуха во время операции и образованию сгустков крови (тромбов) после операции.

2. Эластичный бинт как средство стабилизации суставов
Эластичный бинт разгружает поврежденный сустав, связки и мышцы при вывихе и травме. При этом компрессионный бинт мало заметен под одеждой и практически не ограничивает движение в суставе.

3. Эластичный бинт как перевязочный материал
Эластичный бинт мягок и износостоек, что позволяет использовать его для многократных перевязок и для удержания компрессов. Бинт можно стирать, поэтому его можно использовать для длительного лечения дерматитов и кожных язв.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *