Эластичные наколенники для фиксации колена

Бандажи на коленный суставы разных классов

 

Термин «фиксатор коленного сустава» объединяет множество изделий, заметно различающихся между собой по степени жесткости, по использованным при изготовлении материалам, а также по предназначению. Чтобы избежать путаницы при выборе, нужно хорошо понимать, чем фиксаторы различаются друг от друга.

Степень жесткости – это важнейший параметр, определяющий выбор фиксатора. Жесткость наколенника определяется материалом, из которого он изготовлен.

Наколенник эластичный относится к классу бандажей – фиксаторов, целиком изготовленных из трикотажа (натуральных и синтетических нитей). Кроме того, бандажи на колено часто изготавливают из неопрена. Медицинский наколенник этого типа обеспечивает компрессию (класс компрессии может варьировать от профилактического до 1 класса и 2 класса) и мягкую фиксацию колена.

Ортезы – это более жесткий, чем бандаж, фиксатор колена, в состав которого входит не только текстиль или неопрен, но и другие конструктивные элементы, увеличивающие жесткость: силиконовые вставки и пластиковые боковые пластины. На ноге ортезы закрепляются при помощи липкой ленты.

Туторы – это наиболее жесткий тип фиксатора, позволяющий выполнять лишь строго заданный объем движений. В состав такого фиксатора входят элементы из металла, шарниры и жесткие боковые пластины.

Как выбрать фиксатор на колено

Прежде всего, необходимо понять, какова цель ношения фиксатора.
Как правило, тутор используют как средство реабилитации после травмы (при разрыве мениска и связок, при переломах и т.д.) и хирургических операций на суставе. Такой фиксатор удобнее и физиологичнее, чем полностью обездвиживающая ногу гипсовая лангета. Пациенты, которые носят тутор, быстрее восстанавливаются после операции, поскольку возможность безопасно выполнять часть движений поддерживает мышцы в тонусе.

Ортезы носят в периоде восстановления после травмы колена, а также при хронических заболеваниях, приводящих к нарушению стабильности и подвижности коленного сустава. В этом случае ортез применяют после консультации и по назначению врача. Можно использовать ортез и в профилактических целях, однако из-за больших размеров изделия это не всегда удобно.

Эластичные бандажи применяют как наколенники при артрозе, артрите и других воспалительных заболеваниях. Компрессионный эффект, который оказывают такие фиксаторы, помогает уменьшить отек.

Эластичный наколенник «Интекс» — это прежде всего фиксатор. Сустав облегает выполненное по бесшовной технологии трикотажное полотно, в состав которого входят полиамид и лайкра, не вызывающие аллергии (могут вызвать аллергические реакции индивидуального характера). Эти материалы обеспечивают равномерный компрессионный эффект на все время ношения изделия.

У бандажа на коленный сустав «Интекс» нет шва, поэтому наколенники при артрозе не пережимают колено подобно жгуту. Это позволяет использовать наколенник даже при сильном отеке. А благодаря тонкой фактуре изделие можно незаметно носить под одеждой, поэтому он удобен как для лечения, так и для профилактики заболеваний суставов.

Опубликовано в рубрике Бандажи эластичные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *