Эластичные и трубчатые бинты для суставов и вен

Эластичные и трубчатые бинты

 

С термином «бинт» знаком каждый. Услышав это слово, мы сразу представляем марлевую ленту, предназначенную для перевязки ран или фиксации сухих и влажных повязок. Однако с бинтами, изготовленными из других материалов, разобраться бывает непросто. Такие изделия различаются по составу ленты, по форме и предназначению. Какими бывают бинты, и для чего они нужны?

Эластичные бинты

Эластичные бинты представляют собой ленту из различных нитей, в том числе синтетических материалов, обладающую компрессионной способностью. Это означает, что такие бинты помогают создавать давление на определенный участок тела: на руку, на ногу либо на отдельный сустав. Такие бинты используют в ситуациях, когда требуется внешняя компрессия.

  • При варикозе эластичные бинты поддерживают сосудистые стенки и клапаны вен, препятствуют застою крови, уменьшая риск образования тромба.
  • Для операции и после операции эластичные бинты используют как антиэмболическое средство. Во время операции такие бинты препятствуют попаданию в артерии пузырьков воздуха. Это позволяет избежать закупорки артерии.
  • Для профилактики травм суставов при занятиях футболом, хоккеем, волейболом и другими подвижными видами спорта часто используют эластичный бинт. После травм и вывихов эластичные бинты обеспечивают фиксацию и поддержку поврежденного сустава. Кроме того, они помогают снять лимфатический отек.

Эластичные бинты делаются из эластичных и натуральных волокон. Чем больше в составе бинта натурального волокна, тем меньше его растяжимость. Бинты высокой растяжимости используют преимущественно для профилактики, а бинты средней растяжимости – для лечения варикозной болезни, устранения лимфатических отеков и фиксации поврежденных суставов. Бинты низкой растяжимости применяют для более жесткой фиксации травмированного сустава или при лимфостазе.

В состав эластичных бинтов входят хлопок, латекс, полиэфирные волокна. А, например, эластичный бинт «Венопроф» от компании «Интекс» содержит чистый хлопок и ионы серебра. Это позволяет избежать кожных реакций и аллергии.

Сетчато-трубчатые бинты

Трубчатые, или, как их еще называют, сетчато-трубчатые бинты представляют собой эластичную широкоячеистую сеть, вывязанную в форме растяжимой трубы. Сетчато-трубчатые бинты используют для фиксации компрессов и повязок (как сухих, так и влажных).

Трубчатые бинты различаются размерами и способом упаковки

Широкие бинты предназначены для фиксации повязки на корпусе. Более узкие подойдут для перевязки конечностей. Самые маленькие трубчатые бинты предназначены для пальцев.

Бинты в разовой индивидуальной упаковке готовы к применению. Достаточно распечатать упаковку и надеть стерильный бинт поверх повязки, которую трубчатый бинт будет прижимать к участку тела.

Трубчатые бинты в госпитальной упаковке могут быть длиной от 5 до 25 метров. Такой бинт вытягивают из упаковки и отрезают, ориентируясь на размер повязки и длину конечности, на которой предполагается закрепить повязку.

Чтобы трубчатые бинты не перекручивались, на них наносится полоска бежевого цвета. Она помогает правильно ориентировать и распределять бинт по поверхности тела.

Опубликовано в рубрике Бинты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *